Апокалипсис, третья мировая, выживание: Медведев подвел итоги 2022 года

Медведев Из жизни

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказал свое отношение к завершающемуся 2022 году, сообщает «Российская газета».

По мнению зампреда СБ, уходящий год стал вызовом не только для граждан России. При этом Медведев подчеркнул, что в своей оценке не претендует на беспристрастную отстраненность, так как является непосредственным участником происходящих событий.

Итог первый — нацизм рядом, но он не пройдет. С прошлой зимы весь мир живет под знаком драматических событий в Донбассе и вокруг него. Хотя началась трагедия, как известно, гораздо раньше, но «цивилизованный мир» ее не видел в упор. Уже 10 месяцев продолжается специальная военная операция, и решение о ее начале стало трудным, вынужденным шагом под давлением обстоятельств. Самый печальный итог — в том, что уроки Второй мировой западными государствами напрочь забыты. Неонацизм нашел поддержку даже в странах, которые всегда заявляли о своем неприятии этой идеологии.

Итог второй — иллюзии закончились. Сегодня Россию разделяет с западным миром гораздо больше, чем объединяет. Теперь уже окончательно ясно, что во взаимоотношениях самостоятельных и суверенных государств с англосаксонским миром даже речи не может идти о доверии, надежде на порядочность партнеров, их верность слову и собственным принципам. Договариваться на Западе теперь не с кем, не о чем, да и незачем.

Итог третий — эпидемия русофобии требует лечения сильными средствами. Очередной острый рецидив этой болезни на Западе пришелся именно на последние годы. По времени он отчасти совпал с пандемией настоящей смертельной инфекции — коронавируса, с упадком мировой экономики, разрывом связей между государствами, логистическим кризисом, обострением социальных проблем. Еще в большей степени сказались другие негативные тенденции, которые давали о себе знать и без всякой пандемии. Рамки традиционных приличий после введения санкций в отношении России не должны теперь никак ограничивать ее в выборе способов защиты.

Итог четвертый — Запад загнал себя в клетку. Происходящее — прямое следствие системного кризиса на Западе. Речь не только о замедлении темпов экономического роста и технологического прогресса или о кризисе всех систем управления. Налицо глобальный идеологический и философский крах западного мировоззрения, его модели мироустройства. Можно только посочувствовать рядовым гражданам стран ЕС — все санкции, блокады и прочие рестрикции на своих плечах выносят те, кому сейчас приходится оплачивать счета за коммунальные услуги или топливо. Репортажи с уличных протестов ежедневно появляются в новостных лентах Европы.

Итог пятый — Апокалипсиса пока не будет. Новые договоренности по разоружению в настоящий момент нереальны и не нужны. Чем быстрее будут получены гарантии максимальной безопасности, которые устраивают Россию, тем быстрее нормализуется ситуация. Если она их не получит, напряжение будет сохраняться неопределенно долго. Мир продолжит балансировать на грани Третьей мировой войны и ядерной катастрофы, а страна будет делать все, чтобы их не допустить.

Итог шестой — Россия не «выживает», а живет. Перед лицом внешней угрозы, в противостоянии с врагом, под жестоким и беспрецедентным давлением она смогла в считаные месяцы сплотиться и выйти на новый уровень гражданского сознания. Это касается всех сторон жизни, 2022 год очень многое изменил: заставил определиться в своих мыслях и чувствах, научил отличать второстепенное от действительно важного и ценить самые главные для всех вещи — мужество, милосердие, взаимовыручку, историческую и семейную память, верность долгу и традициям, справедливость, правду и совесть.

Оцените статью
PNZ.RU