Без квартиры и денег: в Банке России предупредили об опасности ипотеки

дом Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Специалисты Банка России предупредили россиян о появлении новых рискованных схем, связанных с ипотекой с аккредитивами и переуступкой договоров долевого участия.

«Некоторые банки совместно с застройщиками предлагают при выдаче ипотеки заемщикам договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), по которым часть средств за квартиру размещается не на счете эскроу, а на аккредитиве. Банк от использования этих средств получает дополнительную доходность, часть которой может отдать заемщику в виде скидки по ипотечной ставке на этапе строительства. Застройщик может согласиться на эту схему, чтобы банк обеспечивал выдачу ипотеки и рост продаж», — рассказали специалисты ЦБ.

В ведомстве предостерегли граждан. Участие в таких схемах может привести к потере не только денег, но и жилья.

Дело в том, что эскроу счета застрахованы государством в размере до 10 млн рублей, а вот средства, размещенные на аккредитиве, не застрахованы.

«В случае отзыва лицензии у банка, в котором средства лежат на аккредитиве, человек может лишиться их, при этом еще остаться должным банку по ипотечному кредиту и потерять квартиру, так как ДДУ по факту не был полностью оплачен», — предупредили в ЦБ.

Кроме того, есть отдельные случаи, когда застройщики продают жилье на этапе строительства аффилированным лицам, заключая с ними ДДУ по цене в разы ниже рыночной, и эти средства размещаются на счете эскроу. При переуступке (цессии) человек платит уже реальную рыночную цену, но вместе с правами требования по ДДУ получает счет эскроу, на котором лишь первоначальная (заниженная) цена квартиры, а разница сразу уходит продавцу, аффилированному с застройщиком, и на счет эскроу вообще не зачисляется, подчеркнули эксперты в ЦБ.

В таком случае человек рискует потерять все, если обанкротится застройщик.

«В случае невыполнения застройщиком своих обязательств это приведет к потере большей части средств, по факту уплаченных за квартиру (разницы между заплаченной при покупке реальной ценой и суммой средств на счете эскроу)», — сообщили в Банке России.

Подобные схемы возможны по той причине, что покупатели не всегда внимательно читают условия договора. В результате вложенные гражданами в строительство дома средства могут долгое время оставаться без защиты со стороны государства.

Чтобы избежать потери средств и жилья, в Банке России рекомендовали тщательно изучать все условия договоров ДДУ.

«А именно ту часть, где говорится о порядке и сроках зачисления средств на счетах эскроу. Для снижения рисков средства вне счета эскроу должны находиться не дольше, чем это требуется для обеспечения расчетов. Существенные отклонения от этого, а также упоминание в договоре расчетов через аккредитив могут быть признаками того, что договор составлен не в интересах покупателя и несет для него дополнительные риски», — отметили специалисты Банка России.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU