Без лимита: россияне дадут воспользоваться замороженными пенсионными накоплениями

Деньги Из жизни

В стране в ближайшем будущем может появиться программа долгосрочных сбережений, которая предполагает повышенный уровень госгарантий, двукратно превосходящий банковские — 2,8 миллиона рублей. Новация дает право россиянам задействовать замороженные пенсионные накопления, гарантируя при этом софинансирование со стороны государства и даже работодателей.

Законопроект, разрешающий негосударственным пенсионным фондам стать участниками программы долгосрочных сбережений, Госдума приняла в первом чтении в мае, вовтором — в июне.

Государственное софинансирование накоплений рассчитано на 3 года, сумма поддержки – до 36 тысяч рублей в год. Это должно повысить интерес населения к накоплению денег на счетах негосударственных фондов. Сбережения могут быть использованы как дополнительных доход после 15 лет участия в программе либо при достижении 55 (женщины) или 60 (мужчины) лет.

«Для тех, кто молод, система предполагает 15-летний период накоплений. При этом предприятия также могут помогать работникам и доначислять определенную сумму на эти счета», — уточнил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Программа нацелена на добровольное участие всех граждан старше 18 лет. Договор долгосрочных сбережений можно также заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица независимо от его возраста. Формировать сбережения предлагается самостоятельно за счет взносов из личных средств или ранее сделанных пенсионных накоплений.

Ко второму чтению законопроекта в профильном комитете разработали ряд поправок. В частности, отменена возможность забрать вложенные деньги без потери дохода на образование детей, добавлены возврат средств без потери дохода при потере кормильца и право забрать деньги со всеми набежавшими процентами для оплаты дорогостоящего лечения – эти пункты добавлены как особые жизненные ситуации.

При этом программа долгосрочных сбережений дает возможность россиянам вложить сюда пенсионные накопления, замороженные в 2014 году на счетах пенсионных фондов. Туда на накопительную часть пенсии направлялись 6% страхового тарифа с зарплаты.

«Эти деньги тоже можно будет перечислить, они будут инвестироваться, и вы сможете рассчитывать на доход. А те, кто управляет вашими деньгами в НПФ, обеспечат доходность, так как у них появится для этого стимул. Они будут более активно заниматься поиском более выгодных способов для вложений. При этом закон устанавливает ограничения для инвестирования в рискованные инструменты», – пояснил Анатолий Аксаков.

Он добавил, что сумма накоплений не лимитирована, так что можно вложить сколько угодно, при этом все льготы по НДФЛ останутся в силе.

Оцените статью
PNZ.RU