Вода, которая течет из-под кранов в домах и квартирах, часто вызывает нарекания. По замечаниям потребителей, даже бытовые фильтры не всегда справляются с очисткой, а кипяченая вода отдает ржавчиной.
Биохимик Мария Кулешова раскрыла несколько способов улучшения воды без потери полезных веществ. Об этом 31 октября она рассказала Газете.Ru.
«В любой воде содержатся нежелательные примеси, а прежде чем политься из крана, она «ловит» вторичные загрязнения. Часто это примеси железа или марганец, если он содержится в составе водопроводных труб», – отметила она.
В старых сетях, как правило, множество бактерий, но они умирают после химической обработки.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Из всех методов очистки наиболее эффективны три — механическая фильтрация, сорбция и обратный осмос. Первым путем удаляются нерастворимые частицы: песок, ржавчина, окалина, глина. Второй предполагает связывание вредных частиц, благодаря чему они не проходят дальше. Самый известный сорбент – активированный уголь. В третьем случае мембрана пропускает чистую воду, а грязную отталкивает.
Широко известный ультрафиолетовые лампы воду обеззараживают, но не очищают, ее состав не меняется.
Другая причина жалоб на водопровод – обилие хлора, запах отчетливо ощущается без всяких приборов. Его содержание варьируется от 0,3 до 0,5 мг на литр активного вещества. Дело в технологии: на водоподготовке хлор добавляют с большим запасом, чтобы обеззараживающий эффект сохранялся и после того, как вода пройдет по всем трубам. Между тем такая присадка может вступать в химические реакции и создавать откровенно вредные соединения.
Ржавчина безопасна, а вот соли – другой вопрос. Натрий и калий полезны для баланса крови, а дистиллированная или кипяченая вода их лишены. Соли кальция и магния тоже нужны, но ограниченно, при избытке они откладываются в виде камней. Однозначно угрожают здоровью тяжелые металлы, медь, никель и марганец.
При больших опасениях Мария Кулешова рекомендовала воду и кипятить, и фильтровать. Пока вода греется, хлор улетучивается, однако органика остается и, возможно, успевает взаимодействовать. Накипь – выпавшие в осадок соли, но тяжелые металлы и железо остаются в воде как были.
Из фильтров есть выбор между кувшинами, трехступенчатыми под мойку и фильтрами обратного осмоса. Обычный кувшин дешевле всего, но нужно часто менять картридж и приходится ждать, пока он наполнится. Фильтры с тремя колбами подключаются к системе, сами по себе дороже, но картриджи надо менять раз в полгода-год и вода идет сразу чистая. Последняя разновидность самая дорогая, устанавливать ее трудно, зато качество воды наивысшее, даже если поблизости стоит химический комбинат и спускает в реку стоки. Однако расход возрастает вдвое.
Чтобы сделать воду не только чистой, но и полезной, рекомендуется ставить дома специальные фильтры для минерализации. Они дозируют магний, цинк, силикаты и другие нужные микроэлементы, которые поступают в организм с водой.