Борьба с застоем: застройщики готовят дополнительные предложения покупателям

дом окна небо Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В сегменте первичной недвижимости наметилось несколько тенденций, которые станут влиять на динамику цен. Что сейчас имеет значение и как будет меняться стоимость квадратных метров, интернет-изданию Life.ru рассказали ведущие специалисты рынка.

«Главный тренд – ослабление ипотечного спроса. Доля таких сделок снизилась до 52% в общем объеме, осенью и зимой 2023 года они занимали 80%. В таких условиях идет замещение ипотеки другими инструментами продаж. Так, количество сделок с рассрочкой платежа в феврале выросло на 60% по отношению к февралю 2023 года и на 40% – к декабрю 2023-го», – сообщил директор направления «Новостройки» агентства «Инком-недвижимость» Валерий Кочетков.

Покупатели сейчас стараются сначала выбрать объект, а через год-два оформить ипотеку. Например, за 2-комнатную квартиру стоимостью 27,54 млн рублей первоначальный взнос равен 2,754 млн (10%). До 31 мая 2025 года будут платить по 50 тысяч, а потом оформят ипотеку от 6% на весь срок.

Как только рыночные ставки понизятся на порядок, ипотека снова станет востребованной. Сейчас наиболее популярна семейная ипотека, а в дальнейшем интерес к ней еще повысится. Однако ее одной недостаточно для подогрева спроса на жилье.

Комфорт-класс по-прежнему востребован, но вместе с тем расширяется застройка бизнес-класса.

Земля не дешевеет, так что девелоперы стремятся покрыть затраты, предлагая варианты подороже, зато с улучшенными характеристиками (развитая инфраструктура, благоустройство, сервис и т. д.).

По мнению управляющего партнера компании Prime Life Development Дениса Коноваленко, функциональная планировка со временем станет главным приоритетом у будущих новоселов.

Как отмечает владелец строительной компании Максим Лазовский, в целом спрос медленно, но верно охлаждается. Особенно это заметно в сегменте индивидуального строительства. Так что застройщики осваивают другие регионы либо перемещаются в Новую Москву. Ценовая политика от ипотеки уже мало зависит – больше значения придают себестоимости и инфляции.

«Стоимость жилья, безусловно, будет повышаться в отдельных проектах как минимум за счет роста стадии строительной готовности. Другой момент, что не стоит ожидать стремительного роста цен – он будет носить плавный характер. В проектах, которые уже введены в эксплуатацию и имеют большие товарные остатки, можно будет наблюдать дисконты, в особенности на наименее ликвидные варианты», – указала генеральный директор оператора на рынке новостроек VSN Group Яна Глазунова.

Чаще всего покупателей интересуют, по ее наблюдениям, не самые просторные квартиры: меньшая площадь позволяет сэкономить. Выбор смещается в сторону уже сданных многоэтажек. Чтобы избежать перекоса, застройщики активно разрабатывают дополнительные предложения.

В целом объем сделок в феврале остался таким же, как в начале года, так что и цены за месяц не сильно изменились. Первичный сегмент вслед за вторичным входит в относительный застой. В дальнейшем, как прогнозирует Максим Лазовский, цены начнут плавно повышаться и до конца года вырастут на 10–15%. До поздней весны радикальных изменений не предполагается, вероятны только точечные акции от застройщиков.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU