Дачникам объяснили, как избежать новых штрафов

Дача пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Заканчивается зима, и дачники готовятся к новому сезону. В числе прочего предстоит и борьба с сорняками, из которых самый ядовитый и неубиваемый – борщевик. Игнорировать его нельзя, чтобы не получить штраф: для дачников – 5 тысяч рублей, для председателей СНТ – 50 тысяч.

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал «Российской газете», как уберечься от ненужных трат без вреда для здоровья.

«Есть несколько методов. Первый — механическое устранение. Специалисты выкапывают растение, удаляют корневища и уничтожают весь надземный покров борщевика. Однако данный метод требует значительных усилий и может быть трудоемким при большой площади поражения. Второй способ — химическое уничтожение. Однако необходимо следовать инструкциям и применять гербициды в соответствии с местными правилами, и делать это должны специалисты. Самостоятельно ни в коем случае нельзя», – напомнил он.

Объявлять войну борщевику нужно сразу на двух фронтах. Помимо уничтожения надземных частей растения, требуется пресекать его распространение, контролируя рН почвы.

Борщевик любит кислую среду, так что стоит запастись садовой известью, золой или доломитовой мукой. Это щелочные удобрения, которые не испортят землю, но сделают ее непригодной для произрастания вредителя.

Для человека особенно опасен сок борщевика. Фурокумарины в его составе при попадании на кожу поглощают свет солнца, тем самым вызывая химические ожоги. Главная проблема заключается в том, что проявляются они через несколько часов, когда простое ополаскивание проточной водой уже не поможет. Масштаб нанесенного вреда зависит от количества сока, освещенности и индивидуальных особенностей организма.

«Общими рекомендациями в данном случае будет как можно скорее промыть пораженный участок с мылом или даже раствором спирта, причем не растирая сок, а, наоборот, собрав его в как можно меньшее по площади место и удалив. Далее желательно защитить пораженный участок от солнечного света на срок до 2 суток, так как в опытах с втиранием сока в кожу, которая потом не подвергалась воздействию солнечного света, поражения не наблюдалось», – рекомендует доцент кафедры факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виталий Наполов.

Последствия контакта с борщевиком бывают крайне тяжелыми, поэтому зачастую к нему боятся даже приближаться. В итоге заросли сорняка захватывают и соседние участки, и в скором времени он оккупирует всю землю в товариществе. Такого допускать нельзя ни в коем случае, поэтому начать принимать меры стоит как можно раньше.

«Глифосаты (из перечня разрешенных препаратов) эффективны при периодических обработках (2-3 раза за сезон), так как борщевик хорошо отрастает. Кроме того, поскольку это растение размножается семенами, можно скашивать его, не давая отрастать. Только делать это придется много раз, не упуская сроков. Отдельные растения можно уничтожать, выкапывая на глубину не менее 10 см, чтобы они не отрастали из оставшейся корневой части и не давали соцветий», – советует Виталий Наполов.

Распространено мнение, что некоторые виды растений вытеснят борщевик, например топинамбур. Метод рабочий, но только частично: такие культуры надо возделывать, что при засилии токсичного вредителя затруднительно.

Но даже если маневр удастся, полностью избавиться от него не получится. Максимальный результат даст только полный комплекс средств.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU