Дачников ждет изменение тарифа на электричество

Пенсионер дача Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Все российские дачники могут перейти на так называемый сельский (понижающий) тариф на электричество и платить за свет почти в полтора-два раза меньше. Сейчас правило действует в половине регионов, где предел устанавливают местные власти, и только для домов, признанных жилыми, но предлагается распространить его на все дачные постройки вне зависимости от того, капитальные они или нет.

Председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук сообщил, что вопрос уже рассмотрела профильная рабочая группа и к следующему заседанию совместно с Фондом развития территорий будет подготовлен доклад для вице-премьера Виктории Абрамченко по возможности применения понижающего коэффициента 0,7 для всех СНТ. По оценкам антимонопольной службы потребуется компенсировать не более 8 млрд рублей выпадающих доходов, пишет «Российская газета».

На том же заседании представители Минэнерго сообщили о намерении включить садовые товарищества во второй этап программы социальной газификации, который начнется после 2024 года. В ведомстве детальные комментарии пока не дают.

На данный момент трубу можно бесплатно дотянуть до границ СНТ, а потом члены товарищества подключаются самостоятельно за свой счет, что довольно накладно. Эти газопроводы признаются частными, и, если товарищество включат в программу социальной газификации, можно ожидать проблем с подключением к газовой сети новых пользователей.

По действующим нормам оно производится на возмездной основе и владельцы домовых сетей имеют право рассчитывать на возмещение затрат, а по правилам социальной газификации сети можно использовать для бесплатного подключения.

Владельцы газопроводов как-то противодействовать этой практике не смогут — закон не позволяет. Однако при этом он не предлагает какого-либо порядка компенсации или выкупа у владельцев, и судебная практика работает не в пользу последних, отметил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

При включении в программу социальной газификации СНТ разбирательств станет больше, предупредил он, и без принятия закона о компенсации исход будет почти предрешен. В результате окажется под вопросом безопасность локальных газовых сетей, потому что обязанности по их обслуживанию и ремонту остаются зоной ответственности их владельцев.

В регионах потребность в социальной газификации между тем давно назрела. В Барнауле на свои территории газ провели пять СНТ, но они расположены фактически в частном жилом секторе, так что просто подключились к действующим городским сетям газоснабжения, а вообще обустройство обойдется в 120-150 тысяч рублей. В Самарской области уже голосуют за то, чтобы на садоводов распространили программу социальной газификации.

Здесь нужен и более низкий тариф на свет: для жителей сел он составляет 3,77 рубля за киловатт, а для участников СНТ — 4,03. А в Севастополе за последние 4-5 лет жителей в товариществах стало вдвое больше, при этом большинство домов обогреваются электроприборами. Электросети и водопроводы товарищества проложили за свой счет, но подвести газ им не по средствам.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU