В Государственной думе РФ выступили с инициативой вернуть в России «рыбный день».
Депутат Госдумы Сергей Миронов предложил ввести магазинах 50-процентную скидку на рыбу по четвергам.
«Пусть будет «рыбный четверг», когда рыба в магазинах будет продаваться с 50%-ной скидкой. Выгода здесь не только для населения», — приводит слова Миронова ТАСС.
Парламентарий обратил внимание, что сейчас цены на рыбу растут так быстро, что даже «некогда самый дешевый минтай становится деликатесом».
По его мнению, для исправления сложившейся ситуации требуется большой комплекс мер, от логистики до регулирования экспорта. Но чтобы эффект появился, требуется время, а конкретные подвижки нужны уже сейчас.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Напомним, «рыбный день» в нашей стране появился почти 50 лет назад. Официальное это произошло 26 октября 1976 года, когда центральный Комитет КПСС принял постановление, основной целью которого было развитие и популяризация рыбной промышленности.
К тому времени СССР стал одним из мировых лидеров по вылову океанической рыбы, однако ее потребление населением оставалось низким, во многом из-за непривычного вкуса и плохого качества заморозки.
Чтобы стимулировать спрос и сбыт этих больших объемов рыбопродукции, было принято решение об обязательном включении рыбы в меню общепита.
Нововведение стало причиной присутствия в меню столовых блюд из таких сортов рыбы, как хек и минтай. По четвергам мясные блюда полностью исключались из рациона, уступая место исключительно рыбным.
Выбор четверга не был случаен и имел несколько объяснений. В начале недели граждане, отдохнувшие после выходных и домашней кухни, меньше шли в столовые. А вот к концу недели потребность в обедах вне дома возрастала.
Еще одна версия, почему «рыбным» стал именно четверг – предложение врачей. Считалось, что в начале недели рабочим нужен более питательный (мясной) рацион, а в конце недели можно было ввести менее калорийные блюда.






