Для рубля спрогнозировали худший сценарий на март: что это значит

Деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

На данный момент у национальной валюты есть шанс укрепиться до целевого уровня 90 рублей за доллар.

Однако аналитики напоминают, что на курс влияют геополитический фактор и динамика цен на нефть. Не исключено, что в первом весеннем месяце он откатится к 97 рублям за доллар. Прогнозы публикует «Российская газета».

На данный момент курс колеблется вокруг 92 рублей за доллар, не так давно держался максимум в 93,36 рубля. Уплата единого налога российскими компаниями может подтянуть отечественную валюту к 91,50 рубля за доллар, поскольку у экспортеров вырастет выручка.

13-й пакет санкций в развитии ситуации роли не играет. Неделей ранее индекс Московской биржи понизился, так что убытки инвесторов уже компенсированы.

А вот 22 марта – дата критичная, потому что на этот день намечено очередное заседание Совета директоров Центробанка по ключевой ставке.

Нефть же, судя по сложившимся тенденциям, продолжит дорожать. Вечером 28 февраля ее стоимость перешла за черту в 84 доллара за баррель, так что можно ожидать усиления позиций рубля, уверен финансовый аналитик центра обработки данных BitRiver Владислав Антонов.

С точки зрения геополитики прогнозы на месяц вперед строить смысла нет. На рынок влияет множество факторов, и какой окажется решающим, сказать сейчас невозможно.

«Худший сценарий – ослабление до 97,50 рубля к концу марта. Евро может вернуться до 98,20 рубля, если будет слабым против доллара на форексе (общемировой внебиржевой валютный рынок. – Прим. ред.). При общем ослаблении рубля целевая область находится на уровне 102 рублей», – рассчитал Владислав Антонов.

Главный аналитик сервиса «Банки.ру» Богдан Зварич полагает, что существенных поводов для резкого движения курса рубля нет. Спрос со стороны импортеров не дает основным мировым валютам дешеветь. Однако на него воздействуют продажи валюты экспортерами, несущими соответствующие обязательства. Таким образом создается баланс, который позволяет рублю уверенно держаться на плаву.

С нефтью пока что тоже все довольно очевидно. Ближайшие сделки по марке Brent указывают, что меньше 80-85 долларов за баррель она стоить не будет.

Если суммировать все обстоятельства, то можно ожидать в марте сохранения курса на планке 90-95 рублей за доллар со смещением к верхнему пределу, делает вывод Богдан Зварич.

При воплощении в реальность худшего сценария для рубля, россиян ждет очередной скачок цен на импортные продукты и технику.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU