Ряд производителей колбасных изделий и мясных деликатесов уведомили торговые сети о предстоящем повышении цен на свою продукцию на 8-15% с начала-середины августа, сообщает «Российская газета» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции письма.
Основными причинами роста цен называются удорожание сырья, в первую очередь свинины из-за сокращения объемов производства, а также увеличение расходов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), заработную плату сотрудникам и логистику.
По данным производителей, к 29-й неделе (14-20 июля) цены на свинину выросли на 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на говядину – на 11-26%, на курицу – на 13%.
Фонд оплаты труда на предприятиях увеличился на 32%. С 1 июля также повысились тарифы на коммунальные услуги, при этом для производителей колбас наиболее ощутимым стало 20-процентное увеличение стоимости электроэнергии.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Дополнительно подорожали другие ингредиенты: специи и добавки – на 13%, а колбасная оболочка – на 20%. Производители отмечают, что исчерпаны возможности для сдерживания цен, и повышение необходимо для обеспечения стабильности и качества продукции.
Мониторинг Национального союза мясопереработчиков (НСМ) подтверждает значительный рост цен на свинину.
Например, на 30-й неделе 2025 года (21-27 июля) цены на свиной тримминг 50/50 выросли на 91% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Стоимость живых свиней увеличилась на 40%, свиных полутуш второй категории – на 28%, свиной лопатки – на 34%, окорока – на 30%. В то же время тушка бройлера подорожала на 14%, куриное филе – на 15%, грудка – на 30%. Стоимость говядины высшего сорта выросла на 23%, второго сорта – на 27%.
«Где возможно, производители заменили в рецептурах свиные тримминги на комбинацию филе плюс шпиг, но эта манипуляция повлекла за собой рост цен на филе», — отметила председатель правления НСМ Юлия Панферова.
Министерство сельского хозяйства прогнозирует восстановление производства свинины к концу года. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) заявляет о контроле над ситуацией, указывая на тщательную проверку обоснованности каждого обращения о повышении цен.
«В АКОРТ не поступала информация о массовом повышении отпускных цен на мясоперерабатывающую продукцию. Заявки от отдельных производителей на пересмотр цен пока не превышают уровня годовой инфляции и при этом тщательно проверяются сетями на предмет обоснованности», — рассказал председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.