Экономист дал совет, как спасти свои сбережения от инфляции

Деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Для людей со средними заработками полной защиты от инфляции практически не существует, но сделать так, чтобы меньше потерять на росте цен, можно. Об этом рассказал Lenta.ru кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

Если у человека есть на это деньги, то можно рассмотреть вложение в квартиру или даже оформление ипотечного кредита, особенно при наличии возможности льготной ставки. Способ довольно рискованный, особенно в условиях колебаний цен на рынке недвижимости, требует детального изучения и непрерывного мониторинга ситуации и умения делать долгосрочные прогнозы.

Банковский вклад позволяет только частично компенсировать инфляцию. Банки не могут платить проценты больше, чем предел обесценивания денег.

Чтобы полностью компенсировать потери, нужно выходить на рынок ценных бумаг. Однако фондовый рынок подходит только тем, кто владеет навыком финансового анализа и готов рисковать.

«Надо обладать квалификацией, чтобы выйти на фондовый рынок, но тем не менее можно с какой-то частью сбережений туда выйти, попробовать, адаптироваться к этому рынку и, может быть, в дальнейшем проводить более успешные операции», – пояснил Михаил Беляев.

Покупка золота имеет смысл, только если человек располагает относительно большой суммой и временем. Драгоценные металлы дорожают исключительно в пределах нескольких лет.

Вложения в валюту сейчас довольно сомнительны. Если верить прогнозам ЦБ, в рублях можно если не что-то выиграть, то выйти в ноль. Ели смотреть на курс, то стоит обратить внимание на доллар и юань, причем второй сейчас постабильнее – из-за политических факторов, уточнил экономист.

Если есть потребность в замене жизненно необходимых товаров, то разумно приобретать их сейчас. В первую очередь это касается бытовой техники, но покупать ее про запас было бы ошибкой.

«Думая, что ты защитишь себя от инфляции, ты таким образом деньги потратишь, приобретешь тот товар, который тебе не нужен и ничего не стоит, потому что на них очень быстро падают цены вследствие устаревания, износа и прочего. Технику менять можно только тогда, когда тебе ее действительно надо менять и ты к этому готовился: старый холодильник или не устраивает телевизор. С автомобилями то же самое», – подчеркнул Михаил Беляев.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU