Эксперт объяснил, почему сейчас лучше забрать деньги из банка

Банкомат Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Экономическая ситуация в России продолжает оставаться сложной. Рынок ждет решение Банка России по ключевой ставке. Плановое заседание в ЦБ должно состояться 27 октября. По мнению экономистов, в регуляторе могут принять решение об очередном повышении ключевой ставки до 14%.

Тем временем Банк России выпустил обзор развития банковского сектора в Российской Федерации в сентябре 2023 года. Основные выводы регулятора — сектор предпочитает поддерживать кредитование, а не запасаться ликвидностью.

«По предварительным данным, ипотека снова побила рекорд. Прирост портфеля за сентябрь составил 4,2% 4 (+3,7% в августе), а с начала года – 23,5%, что выше аналогичного показателя исключительного 2021 года (20,9%)», — указано в отчете ведомства.

При этом замедлилось потребительское кредитование. +1,5% в сентябре против +2,4% в августе. Эксперты связывают это со снижением спроса на кредиты из-за их удорожания, а также с некоторым замедлением потребительской активности.

«Объем рублевой ликвидности сократился на 7,1% (-1,2 трлн рублей), главным образом из-за сокращения средств в Банке России (-1 трлн рублей) в условиях расширения кредитования на фоне умеренного притока клиентских средств», — подвели итог сентября в ЦБ.

Общий объем рублевых ликвидных активов банков составил ~15,7 трлн рублей: этого достаточно для покрытия 19% средств всех клиентов. На 1 января 2023 года данный показатель составлял 26%. Это указывает на то, что банки предпочитают поддерживать темпы кредитного роста, а не формировать дополнительный буфер ликвидности.

Еще 9,9 трлн рублей (12% средств клиентов) банки могут привлечь у Банка России под залог нерыночных активов. Таким образом, доступные источники рублевой ликвидности покрывают до ~31% средств клиентов в рублях. На начало года показатель равнялся ~39%.

«Мы считаем, что банки должны снижать риски потери ликвидности за счет наращивания ВЛА и улучшения структуры привлеченных средств и постепенно выходить из послаблений», — указано в обзоре Банка России.

Банковская ликвидность — это способность банка расплатиться по своим обязательствам, в том числе и перед вкладчиками, пояснил в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

«Если представить, что часть людей в один момент решат забрать свои сбережения, то банк должен удовлетворить их требования. Существует несколько показателей ликвидности: мгновенная и долгосрочная. Все они регулярно оцениваются со стороны ЦБ. Новый отчет регулятора не говорит о каких-то серьезных проблемах, но, держа в памяти события 2008 года, я бы рекомендовал часть наличных денег держать при себе. Если все на счету в банке, то определенную сумму денег следует забрать», — выразил мнение экономист.

Запас наличных, которые необходимо хранить дома, должен полностью покрывать потребности семьи на шесть месяцев. Это не только затраты на продукты и одежду. Следует учитывать платежи за коммуналку и иные обязательства, например кредит или ипотеку, считает Ткаченко.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU