Это грабеж: россияне теряют по 4,5 тысячи рублей из-за счетчиков

счетчик ИПУ тепло ЖКУ Из жизни

В России обязанность по установке, поверке и замене индивидуальных приборов учета лежит на собственнике жилья. Он должен сам приобрести, установить, участвовать в мероприятиях по поверке счетчиков на воду, газ и тепло.

Ранее это касалось и счетчиков учета электроэнергии, но с 2020 года правила изменились. Теперь за их работоспособность и поверку отвечают энергокомпании, а собственникам остается только следить за тем, чтобы устройство было в целости.

Одна из самых затратных статей – поверка прибора учета. Это процедура, которая подтверждает, что счетчик работает без погрешностей и его показания точны.

Со временем приборы изнашиваются, и их точность может снизиться. Первый раз счетчик поверяют еще на заводе, и эта дата, как и рекомендованный межповерочный интервал, фиксируется в его техпаспорте.

Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Для проведения последующих поверок нужно обращаться в аккредитованные компании.

«Обязанность по поверке прибора учета не зависит от того, где расположен прибор – в жилом помещении или за его пределами», — уточнил в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров.

Хотя законодательство не предусматривает прямых штрафов за просроченную поверку, это создает серьезные финансовые риски для собственника недвижимости.

Если счетчик признают неисправным или истек срок его поверки, его показания больше не будут приниматься. Вместо этого расчет будет производиться по нормативу, да еще и с повышающим коэффициентом.


Это, как правило, приводит к существенному увеличению платежей. Узнать дату следующей поверки можно из квитанции или на сайте управляющей компании.

Многие россияне возмущены существующими правилами. Свое негодование они выражают в социальных сетях. По их мнению, обязанность по поверке и замене приборов учета должна возлагаться на ресурсников.

«Я ежемесячно плачу коммуналку. Цены ого-го. А еще я обязана раз в пять лет заниматься поверкой счетчика на тепло. Это с какой стати? Я регулярно вношу суммы за потребление, ресурсники получают мои деньги. Счетчик больше нужен им, чтобы контролировать расход, а не мне. А тут еще за поверку 4 тысячи отдай, 500 рублей за снятие и установку счетчика слесарю в УК. Это просто какой-то грабеж», — выразила мнение в соцсетях одна из россиянок.

«Такого не должно быть. Вот со счетчиками по свету правильно сделали. Я плачу по показаниям, но заменой и поверкой занимаются энергетики. А почему тепловики не занимаются своими счетчиками? Только и могут, что деньги получать», — поддержала ее другая женщина.

Советуем прочитать:
• Запись в трудовой книжке больше недействительна: россияне лишаются пенсии
• Юрист объяснил, почему лучше избегать дарения недвижимости
• Даже один день советского стажа дает прибавку к пенсии
• Бессрочный паспорт недействителен: россиянам отказывают в обслуживании в банках

PNZ.RU