Генерал-майор рассказал, когда мобилизованных отпустят домой

Мобилизация Из жизни

В Сети и в группах в мессенджерах жены мобилизованных интересуются друг у друга, когда их близкие смогут вернуться домой.

Эксперты отмечают, это может произойти лишь в нескольких случаях.

Мобилизованные россияне смогут вернуться домой после истечения их контракта, завершения специальной военной операции или в случае ранения, когда медицинская комиссия примет решение освободить призванного в ряды вооруженных сил РФ от службы.

Как рассказал URA.RU кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, генерал-майор Николай Тутрин, это не значит, что мобилизованные будут все время находиться в зоне боевых действий.

По его словам, существует практика ротаций, каждые несколько месяцев военных отправляют в отпуска.

«Все мобилизованные служат по контракту. Контракт заканчивается, военнослужащий имеет полное право ехать домой. Или он может контракт продолжить на следующий этап пребывания в зоне боевых действий. У всех контракт подписан. Согласно ему идет соцобеспечение семей военнослужащих, дополнительная оплата ежемесячная, зарплата, дети в детский сад в первую очередь пойдут. Много социальных гарантий, которые прописаны в указе президента», — заявил Николай Тутрин.

Эксперт указал, что если операция закончится раньше, чем контракт, решением командования он прерывается по завершению выполнения боевой задачи.

«Но по желанию люди могут остаться служить дальше», — объяснил Николай Тутрин.

Военнослужащие, задействованные в зоне спецоперации, будут сменять друг друга для восстановления сил, отметил генерал-майор.

«Есть практика ротации. Это было во всех вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане, Сирии, на Северном Кавказе. Только во время ВОВ этого не было и то командиры иногда представляли отпуска наиболее нуждающимся, например, по ранению. Ротация есть, и она работает. Не может человек выдержать определенное количество времени в тяжелой обстановке, в боевой тем более. Поэтому он должен отдохнуть. Решением командира идет ротация не только офицеров, но и целых подразделений. Меняется полк. Полк один выходит, другой заходит. Батальон один выходит, другой заходит. Они остаются на определенный срок. Три месяца или полгода», — резюмировал Тутрин.

Оцените статью
PNZ.RU