Глава ПФР заявил о революции в пенсионном законодательстве

Пенсионер Из жизни

В Москве продолжается IV Московский финансовый форум с участием ведущих экспертов и экономистов страны.

В рамках очередной сессии выступил исполняющий обязанности председателя правления Пенсионного фонда России Сергей Чирков, который рассказал об изменениях в системе социального обеспечения Российской Федерации.

Чирков отметил важность цифровой трансформации, происходящей в наши дни. По его словам, она привела к революции в пенсионном законодательстве.

«Пенсионное право всегда было достаточно консервативным, его традициям уже больше 100 лет. Раньше все пенсионные процедуры были нацелены на какой подход? Бремя доказывания тех или иных важных для пенсии фактов падало на человека. Создание баз данных привело к тому, что мы полностью поменяли сущность пенсионного процесса. То есть цифра изменила право. Появился постулат, согласно которому все делает пенсионный орган», — рассказал и.о. председателя правления ПФР.

Чирков заявил о необходимости еще одного шага, который даст дальнейшее развитие пенсионного законодательства. Им должно стать перераспределение ответственности при оказании пенсионных услуг.

«Изначально в пенсионном праве ответственность за сбор и представление документов, за их достоверность была не только на пенсионном органе, но и на человеке», — указал Чирков.

Руководитель ПФР считает, что теперь такой принцип уходит в прошлое, и единственной ответственной стороной станет организация, обеспечивающая пенсионные права граждан.

«У человека есть право получать пенсию, а пенсионный орган должен его обеспечить», — считает Сергей Чирков.

Глава ведомства отметил, что благодаря цифровой трансформации в пенсионном праве появился новый подход, который сформулирован как «удобные условия для граждан».

«Это приоритет, исходя из которого сейчас действуют все органы власти, и этот принцип будет в дальнейшем получать свое развитие, выступать основой для изменения законодательства», — резюмировал Чирков.

Оцените статью
PNZ.RU