Госдума о жульничестве: у работающих с 2015 по 2022 год «пропали» пенсионные баллы

город люди женщины Из жизни

Специалисты Счетной палаты РФ на заседании Государственной думы РФ заявили о негативном влиянии запланированного на 2023 год резкого увеличения базы исчисления страховых взносов.

По мнению аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина, это приведет к уменьшению пенсионных баллов у части россиян.

Согласно новому проекту бюджета социального фонда, предельная величина базы для начисления страховых взносов с 1 января 2023 года составит 1,917 млн рублей вместо предполагавшихся ранее 1,56 млн рублей.

Шторгин подчеркнул, что увеличение базы на 22,5 процента должно повлечь аналогичного повышения заработной платы. В противном случае, часть россиян рискуют не набрать 10 пенсионных баллов за год.

«При этом применение повышающего коэффициента для граждан, у которых зарплата вырастет меньше, чем база, или будет равна среднемесячной зарплате в стране, приведет к уменьшению формируемых ими пенсионных прав на 11,3 процента», — заявил Шторгин.

Депутат Сергей Миронов считает, что балльная система начисления пенсий – это жульничество и издевательство над пенсионерами.

«Все это шаманство с баллами и повышающими коэффициентами придумали с одной целью – меньше платить. Например, как выяснила та же Счетная палата, в результате этих манипуляций граждане с зарплатой на уровне среднемесячной в 2015–2022 годах вместо 52 баллов «заработали» 41 балл к своей пенсии», — написал депутат в своем Telegram-канале.

Миронов снова обратил внимание, что новый размер базы исчисления страховых взносов определен исходя из прогнозной среднемесячной зарплаты в России.

«Когда мы предлагаем для индексации пенсий использовать не итоговый показатель инфляции уходящего года, а прогноз на будущий, нас не слышат. Понятно почему, ведь тогда пенсионеры получат выплаты, которые будут отвечать текущему уровню цен. Зато когда надо сэкономить на людях, чиновники охотно используют прогнозные цифры. Это в очередной раз доказывает несправедливость и неэффективность действующей пенсионной системы», — выразил мнение Сергей Миронов.

Депутат предлагает отказаться от балльной системы расчета пенсии, а опираться на три основных показателя: стаж, условия работы и размер зарплаты.

Оцените статью
PNZ.RU