Госрегулирование поможет снижению цен на жилье

Дом новостройки Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Прекращение действия программы льготной ипотеки и ужесточение условий по «Семейной ипотеке» осложнят жизнь россиянам, мечтающим улучшить свои жилищные условия.

За необходимость сохранения государственного субсидирования ипотеки выступают в Государственной думе РФ.

Депутат Сергей Миронов поделился данными опроса, который он организовал в своем телеграм-канале. 56% участников исследования высказались за сохранение льготных программ и распространении мер поддержки и на рынок вторичного жилья, а еще 30% выступают за снижение ставок по ипотеке.

«Спасибо за вашу позицию, которую мы обязательно будем доносить до правительства. По итогам опроса 86% выступают за продолжение и расширение льготной ипотеки… Минфин сейчас хочет максимально урезать льготные программы, и под это дело развернули целую кампанию. Нас пытаются убедить, что выгоднее брать кредиты не под 6–8%, а под 12–20%. Что именно льготная ипотека «повинна» в росте цен на жилье. Что даже семьям с детьми нужно повышать ставку вдвое», — написал Миронов.

По мнению парламентария, на рост цен на недвижимость повлияла не льготная ипотека, а пандемия, санкции, подорожание стройматериалов, перевод застройщиков на эскроу-счета, отсутствие контроля государства над рынком и нежелание хоть как-то ограничить аппетиты застройщиков.

«Нужно не сокращать льготы, а снижать и ставку ЦБ, и ставки по рыночным, и особенно семейным кредитам. Для семей с детьми мы предлагаем ставку не выше 5%, для молодых многодетных семей нужны и вовсе беспроцентные ссуды. При этом расширение льгот, безусловно, требует более внимательного отношения государства к ценовой политике стройрынка. Нужно пресекать не льготы, а неконтролируемый рост цен на жилье», — считает Сергей Миронов.

С коллегой согласна и депутат Госдумы Светлана Разворотнева. Она привела данные Общественной палаты РФ, члены которой проанализировали причины роста стоимости жилья.

«В соответствии с исследованием, представленным на заседании, цена квадратного метра на первичном рынке выросла с 2008 до 2023 года в 2,8 раза, существенно обогнав инфляцию. При этом доля затрат, не связанных со стоимостью работ и материалов, увеличилась с 23 до 54 процентов, а стоимость квадратного метра на первичном рынке существенно обогнала его стоимость на вторичном рынке», — заявила Разворотнева.

Она напомнила, что президент России Владимир Путин назвал повышение доступности жилья на первичном рынке одной из национальных целей.

Поэтому депутаты, общественники и эксперты активно работают над способами решения главной задачи – увеличения возможностей для улучшения гражданами своих жилищных условий. А это возможно с помощью льготной ипотеки, адресных мер поддержки, снижения стоимости земельных участков.

«При этом я убеждена, что кроме «пряника» нужен еще и «кнут» — госрегулирование нормы прибыли и наценки для застройщиков и девелоперов», — резюмировала Разворотнева.

Оцените статью
PNZ.RU