С 2025 года январской индексации пенсий не будет – вместо нее намерены установить двухступенчатую, в феврале и апреле.
Однако не все в Госдуме уверены, что требуется перестройка привычной системы. В частности, против выступил председатель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает «Российская газета».
Дело в том, что в 2025-м закончится очередной этап пенсионной реформы.
«С 2025 года все должно вернуться к старой схеме, когда пенсии увеличивались с 1 февраля на индекс фактический инфляции за прошлый год. Почему с 1 февраля? Потому что именно к этому времени обычно готовы данные Росстата по инфляции за минувший год. А с 1 апреля возможна вторая индексация – в соответствии с доходами Социального фонда России», – пояснил политик.
Он заявил, что законопроект, благодаря которому индексация пенсий с 1 января должна остаться неизменной, уже находится в разработке.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Это, действительно, уже укоренившаяся привычка. И справедливо, когда новый год начинается с увеличения пенсий. Поэтому работаем над вариантами. Например, оставить индексацию с 1 января на условный индекс инфляции, а с 1 февраля произвести доначисления с учетом фактической инфляции за прошлый год», – уточнил депутат.
Прежде перерасчет делался 1 февраля – в 2015, 2016 (с дополнительной единовременной выплатой 5 тысяч рублей) и 2017-м (с апрельским повышением стоимости ИПК).
В январе 2018-го удалось увеличить выплаты сверх индекса роста цен. С 2019-го январская индексация стала ежегодной с «шагом» на 1 тысячу рублей в среднем.
В 2022-м вне плана в июне прошла вторая индексация. Далее все шло по установленному порядку.
В 2025 и 2026 годах предполагается в феврале увеличить пенсию на 4,5% и 4% соответственно, а в апреле – на 2,2% и 2,3% сделать перерасчет индивидуальной части, не затрагивая фиксированную.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях