Как правильно выбирать мясо, птицу, рыбу и крупы

мясо магазин Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Никому не хочется заполучить пищевое отравление или подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Специалисты Роспотребнадзора напомнили, на что нужно обращать внимание, выбирая продукты к столу.

Так, свежесть мяса определяется нажатием пальца: чем дольше оно залежалось, тем медленнее выправляется вмятина. Кроме того, подпорченный кусок суховатый либо липкий на ощупь, слегка шершавый и имеет темную заветренную кромку. Если сделать большой надрез и надавить, свежее мясо даст яркий, прозрачный сок. Если жидкость мутная, от покупки стоит отказаться.

Не менее важен цвет. В норме он от светло-красного до темно-бордового, при любом отклонении кусок туши может считаться некачественным, особенно если отдает в зелень. Пятна тоже сигналят о порче, но темные прожилки допустимы – это просто результат выделения йода из волокон. Запах у хорошего мяса нейтральный и не вызывает неприятия.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

У жирных сортов мяса нужно обращать внимания на слой сала. В норме оно не сочится влагой, а цвет белый или чуть темнее, но в любом случае ровный и не ярко-желтый и не бурый. В РПН в очередной раз предупредили, что покупать мясо с лотков на стихийных рынках, с машин, вдоль дорог опасно для здоровья.

На шашлык лучше выбрать упакованные полуфабрикаты. Этикетка должна содержать название и адрес производителя, дату изготовления, срок годности и условия хранения. Какой маринад использован, значения не имеет, но овощные и на основе лимонного сока сохраняют свежесть продукта дольше.

Мясо не всем по карману, и в качестве альтернативы покупатели чаще переходят на курицу. Цельные тушки лучше выбирать небольшие, по 1,5-2 кг, с чистой бледной кожей без кровоподтеков. Запах станет и здесь важным ориентиром. Для полной уверенности в выборе стоит предпочесть птицу без маринада: иногда специями маскируют признаки порчи.

Мясо грудки нежно-розовое, при слишком долгом хранении оно темнеет и подсыхает, а серый цвет и осклизлость – признаки откровенной порчи. Окорочка, бедрышки, голени, напротив, изначально темные, у домашней птицы вообще красные.

К полуфабрикатам из птицы подход такой же, как к мясным. Важнейшие моменты – целостность упаковки, отсутствие следов многократного замораживания, заветривания и деформаций. Поскольку полуфабрикаты требуют особых условий хранения, имеет смысл сравнить указанные производителем на этикетке и фактические. При несовпадении приобретать такой товар не стоит даже при очень привлекательной цене.

У свежей рыбы важнее всего запах. В норме она не пахнет ничем, но легкие ноты тины или речной воды нарушением не считаются. Признаком порчи служит резкое неприятное амбре. Кроме того, хорошая рыба на ощупь упругая, равномерно проминается и сохраняет естественную  окраску. Если жабры не красные, а посерели или, что еще хуже, почернели, продукт однозначно испорчен. Другим поводом отказаться от покупки станут ссохшиеся или провалившиеся глаза.

Живая рыба продается в аквариумах с чистой проточной водой, значит, не должна быть полудохлой и зараженной паразитами. Муть и зеленая вода в резервуаре качеству не способствуют.

Если замороженная рыба деформирована и вся в пятнах, желтоватая, значит, ее морозили не один раз. Мякоть в таком случае расползется при готовке. А если рыба слегка попахивает старым жиром, придется поискать другой товар. При изучении этикетки нужно обратить внимание на температурный режим: охлажденная рыба хранится при температуре не выше 5 °C, мороженая – не выше -18 °C, подмороженная – при -3 °C…-5 °C.

продукты фрукты магазин

Из фруктов и овощей следует предпочесть местные по сезонам. Чем короче путь от сбора до стола, тем больше пользы от плодов. При правильном хранении они сохраняют товарный внешний вид. Не должно быть никаких повреждений наподобие трещин и вмятин, плесени, гнили, песка, земли (корнеплоды тут исключение). На ощупь хороший фрукт либо овощ упругий, не лопается и не подтекает. Неестественный цвет или запах – сигналы тревоги.

Выбирая молочные продукты, нужно опять-таки внимательно изучать упаковку. Сама она должна быть без проколов и деформации. При обнаружении плесени, сворачивания, брожения продавец обязан принять товар обратно.

Крупы лучше покупать в прозрачных пакетах – это позволит сразу оценить их чистоту. Требования к упаковке обычные: без повреждений, с этикеткой.

Оцените статью
PNZ.RU