Как проверить и не переплачивать за «исчезающий» метраж квартиры

Дома Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

При приемке квартиры от застройщика дольщик оплачивает всю площадь построенной квартиры. Нередко позже выясняется, что метраж по факту меньше. Профессионалы отрасли рассказали, как следует поступать при подобном казусе, их рекомендации опубликованы в «Известиях».

Когда речь идет о строящемся жилье, застройщик продает то, чего еще нет. Право собственности у покупателя, таким образом, тоже отсутствует. Поэтому при всех возможных спорах дольщики крайне ограниченны в требованиях.

Метраж – одно из главных затруднений в сделках. По словам председателя комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифата Гарипова, соблюсти площадь с точностью до сантиметра невозможно из-за допусков в расчетах.

Чтобы не переплачивать за «исчезающие» квадратные метры, покупателям необходимо вдаваться в детали договора долевого участия, указал зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко. Стоимость в документе обычно стоит проектная, к сдаче дома она вырастет либо уменьшится. Тогда в первом случае покупателю придется доплатить, во втором застройщик вернет часть денег.

«Погрешность не должна превышать 5%. Если больше, то это одно из оснований для покупателя расторгнуть ДДУ. Сценарии для остальных случаев прописываются в договоре: может быть, к примеру, что доплата с любой из сторон производится в любом случае отклонений (до 5%). Но более распространено условие отклонения до 1-2% без выплат, а если выше, 2-5%, то по цене квадратного метра, указанной в ДДУ», – разъяснил Алексеенко.

Застройщика перед подписанием договора нужно расспрашивать о любой мелочи, показавшейся сомнительной. Особый порядок расчетов при изменении площади квартиры чаще всего представляет сложности, предупредила эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Елена Гладкова. Так что вполне допустимы консультации с независимыми профессиональными юристами, специализирующимися на вопросах строительства.

Расхождение проектной и фактической площади квартиры на 5% в большую или меньшую сторону действительно законно. Но оно установлено не для застройщиков, а для граждан, чтобы они могли опираться на него при расторжении договора. На эту же правовую норму можно сослаться при рассмотрении спора в суде. Как показывает практика, дела решаются чаще в пользу дольщиков как более слабой экономически стороны. И сами возможные отклонения, и их пределы должны присутствовать в ДДУ, без должной детализации застройщик обязан выплатить всю разницу.

Нередко застройщики включают в общую площадь техническую (вентшахты, короба и т. д.). Им на руку играет постановление Конституционного суда, по которому пространство в жилом помещении, занятое коммуникациями, не исключается из общего метража. В договоре эти нюансы не указываются и по проекту в расчет не берутся, пояснили в Федеральном центре помощи дольщикам. Дольщики в этом случае могут потребовать внесения всех возможных отклонений в проект договора.   

Закон о долевом строительстве предусматривает условия, без которых договор считается незаключенным. К их числу кроме площади относятся срок сдачи объекта, цена, сроки и порядок оплаты, добавила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Власова предупреждает, что в большинстве случаев позиция застройщика сильнее, на существенные условия дольщик повлиять не может. Однако право заявить о соразмерном уменьшении стоимости у него есть.

Чтобы требования имели подтверждение, приемку лучше проводить вместе с замерщиками. Все найденные недочеты будут зафиксированы в акте, и устранить их застройщик обязан за 60 дней, включая возмещение переплаты. При отказе подается иск в суд с приложением договора долевого строительства, акта приемки и претензионной переписки.

Советуем прочитать:
• Вскрыт новый способ обмана покупателей в магазинах
• На погашение ипотеки россиянам дадут до 1 миллиона
• Вступают в силу новые правила досрочного погашения кредитов
• Отдыхающим рекомендовали отказаться от пляжного отдыха в 2024 году

Оцените статью
PNZ.RU