«Как в 2008-м»: Банк России спрогнозировал глобальный кризис

Банкомат Из жизни

Происходящие в мире события самым серьезным образом влияют на экономику большинства стран. Россия после начала специальной операции на Украине столкнулась с беспрецедентными по масштабу санкциями против реального и финансового секторов, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

По его словам, в феврале-марте 2022 года существенно возросли риски для финансовой стабильности Российской Федерации. Для улучшения ситуации Банком России был разработан и принят комплекс мер, которые смогли удержать экономику страны от краха.

«Эти меры позволили сдержать волатильность на внутреннем финансовом рынке, вернуть деньги вкладчиков в банки, поддержать банковский сектор», — цитирует Заботкина пресс-служба ЦБ.

Зампред Банка России отметил, что сейчас идет трансформация экономики. Это трудный и продолжительный этап адаптации к новым внешним условиям. Нужно время, чтобы компании перенастроили бизнес-модели и экономические связи, а граждане — свои потребительские привычки.

«Устойчиво низкая инфляция — это необходимое условие сбалансированного роста экономики в любых обстоятельствах. И нынешних тоже. Наша цель по инфляции — это годовая инфляция вблизи 4 процента постоянно», — заявил Алексей Заботкин.

При этом зампред ЦБ отметил, что неопределенность дальнейшего развития ситуации остается крайне высокой. Она связана как с внутренними процессами подстройки экономики, так и с внешними факторами. Банк России разработал и представил несколько сценариев на 2022-2025 годы.

«Базовый предполагает, что уже введенные в отношении российской экономики ограничения сохранятся в текущем виде на всем прогнозном горизонте. Мировая экономика продолжит развиваться в рамках сформированных ранее трендов… Нижняя точка снижения ВВП в России будет пройдена в первой половине 2023 года. В существенной мере это снижение связано с сокращением потенциального выпуска. По мере перестройки экономики ее рост возобновится. В IV квартале 2023 года к IV кварталу 2022 года, то есть в годовом выражении, рост ВВП составит 1,0–2,5 процента», — сообщает пресс-служба Банка России.

«При озвученной прогнозной траектории инфляции средняя за год ключевая ставка составит 6,5–8,5 процента годовых в 2023 году и 6,0–7,0 процентов в 2024 году. А в 2025 году она будет соответствовать нашей оценке долгосрочной номинальной нейтральной ставки 5,0–6,0 процентов годовых», — уточнил Заботкин.

По мнению специалистов ЦБ, второй альтернативный сценарий — «Глобальный кризис». Он предполагает значительное и резкое ухудшение как мировых экономических трендов, так и геополитической обстановки. Устойчиво высокая инфляция в крупнейших странах может потребовать от центральных банков этих стран более резкого и существенного ужесточения денежно-кредитной политики.

«Это может привести к рецессии в крупнейших экономиках. В странах с формирующимися рынками, особенно в тех, где сложился большой объем внешнего долга, из-за роста внешних ставок могут вырасти риски для финансовой стабильности. При этом сжатие мировой экономической активности в этом сценарии может дополнительно усугубляться геополитикой, в частности новыми санкциями против России. Сочетание этих событий усилит дисбалансы в мировой экономике и способно привести к новому глобальному финансовому и экономическому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007–2008 годов», — указано на сайте Банка России.

Оцените статью
PNZ.RU