Красный флаг: вкладчики рискуют потерять половину вложенных в банк денег

Деньги пятитысячные Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Обычным явлением стала реклама банковских услуг, где звучат заманчивые годовые ставки. К подобным предложениям нужно относиться с большой осторожностью, предупредил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов. Он рассказал агентству «Прайм» о скрытых рисках.

Во-первых, высокие проценты установлены при условии оформления страхового полиса.

Механизм на вид тот же: вкладчик помещает деньги в банк и получает потом их обратно с прибылью. Однако по договору страхования эти средства будут обращены на инвестиции, а в таких операциях полной гарантии твердого дохода нет. Срок тоже отличается: меньше 3 лет не бывает.

«Самое неприятное – в случае досрочного снятия денежных средств банк вернет только выкупную сумму. А она, как правило, составляет половину вложенных средств», – указал экономист.

При накопительном страховании предполагается регулярность взносов, в отличие от обычного вклада, где клиент банка сам решает, когда пополнять счет. При нарушении графика страховщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Еще один сомнительный вариант – металлический счет. Достоинство – покупка драгоценных металлов не облагается НДС. Но золото и платина тоже могут дешеветь, то есть ценность снижается. К тому же в систему страхования вкладов такие счета не внесены, а значит, при отзыве лицензии банка вернуть вложения затруднительно.

Запредельно высокие проценты (сильно выше ключевой ставки) – сигнал нестабильности положения банка.

Таким образом он пытается завлечь клиентов, чтобы за счет них поддерживать себя на плаву. Следовательно, не за горами банкротство со всеми вытекающими последствиями. По замечанию Кирилла Данилова, это красный флаг.

Неочевидны и плюсы вкладов до востребования, где проценты тоже выше, чем по обычным. Но здесь на ставку влияет слишком много дополнительных факторов. Это, например,  размер остатка на счете (максимум начисляется только на то, что сверх установленного), срок хранения средств (ставка выше, когда он дольше). Имеет значение и оборот: при сниженной активности взимается комиссия, то есть доход уходит в ноль.

«В условиях растущей инфляции целесообразнее открыть срочный вклад под меньший, но твердый процент», – посоветовал экономист.

В заключение он добавил, что насторожить должен изначально слишком большой объем документов. А если сотрудник банка еще и не дает внимательно ознакомиться со всеми условиями и спешит, отвечая на вопросы, от заключения договора лучше отказаться.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU