С 1 января 2023 года страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4,8 процента.
«Совокупная индексация по итогам всего года составит 15,3 процента», — рассказывал в конце декабря министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
По оценке специалистов Минтруда РФ, после индексации в 2023 году средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан в России составит 21 864 рубля.
Ряд экспертов считают, что произошедшее повышение пенсий и иных выплат не отразятся на благополучии пожилых граждан нашей страны.
Индексация страховых пенсий по старости не покроет реальный рост цен на самые важные для пенсионеров товары, считает профсоюзный деятель, бывший заместитель министра труда РФ Павел Кудюкин.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Есть общая инфляция, а есть по той группе товаров, которая пенсионеров касается больше всего — это продовольствие и лекарства, по ним рост цен существенно выше среднего уровня инфляции. Наши индексации не учитывают такого момента, хотя он весьма существенный», — заявил Кудюкин в интервью MK.ru.
Экс-замминистра отметил, что индексация отстает от реального роста цен, бюджетники и пенсионеры на этом теряют.
«Международной организации труда о том, что пенсия должна составлять не менее 40 процентов от уровня средней зарплаты. У нас она не дотягивает и до 30 процентов. То есть среднестатистический российский работник, выйдя на пенсию, сразу теряет свыше двух третей своих доходов. Если бы норматив МОТ соблюдался, пенсии были бы, как минимум, раза в полтора выше», — выразил мнение деятель.
Ранее аналогичную позицию высказал экономист Герман Ткаченко. Он объяснил, что расчет Минтруда ФР по рекордной индексации в 15,3 процента ведется с 1 января 2022 года, а по факту она составит 4,8 процента на весь 2023 год.
«Получается, что до 1 января 2024 года пенсионеры будут довольствоваться прибавкой в 4,8 процента. А что это такое? Если оптимистичный прогноз Центробанка по инфляции на 2023 год 5-7 процентов. А ряд экспертов считают, что она составит 10-12 процентов?» — отметил Ткаченко в интервью PNZ.RU.
Экономист напомнил, что тарифы на ЖКУ с 1 декабря увеличены до 9 процентов и поделился своими расчетами, почему пенсионеры останутся в минусе.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях