В Банке России фиксируют ускорение текущих темпов роста цен. По мнению экспертов, на инфляцию влияют сезонные факторы и удорожание топлива.
В ЦБ предупреждают, что рост цен может ускориться уже в декабре-январе, заранее отреагировав на повышение налога на добавленную стоимость, которое запланировано на январь 2026 года.
Изменение стоимости продуктов россияне ощущают уже сейчас. В редакцию портала PNZ.RU обратился житель Пензы, который был возмущен ценами на мясо.
«Хочется понять, для чего нам считают инфляцию, а затем озвучивают ее с телеэкранов и на сайтах государственных СМИ? Они нас успокоить хотят или обмануть? Но ведь люди не дураки. Мы каждый день ходим по магазинам и видим цены», — написал мужчина.
Он привел пример подорожания говядины за последний год. Пензенец покупает мясо в двух магазинах у дома. В одном говядина (вырезка) с января подорожала с 1 500 до 1 900 рублей за килограмм, а в другом парная говядина (вырезка) с начала года выросла в цене с 1 200 до 1 600 рублей.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Дожили. Килограмм нормальной говядины стоит почти 2 000 рублей. Говядина на кости 600 рублей. Но там одни мослы. И о какой инфляции в 7% можно говорить? Я не сравнивал, но по моим ощущениям и курица за год прилично выросла в цене», — поделился мнением пензенец.
Повышение стоимости мяса отмечают и эксперты. Наиболее выраженным стало подорожание курятины. По данным Национального союза птицеводов, в сентябре 2025 года оптовая цена тушки бройлера достигла 190 рублей за килограмм, что на 30% превышает показатель того же периода прошлого года.
Аналогичный резкий рост зафиксирован и у свинины. К началу октября средняя оптовая стоимость свиного окорока взлетела на 31% по сравнению с прошлым годом, достигнув 340 рублей.
Глава Национального союза мясопереработчиков Юлия Панферова подтвердила, что дорожают «все части свинины», отметив, что этот вид мяса показал самый значительный рост в текущем году.
Говядина дорожает более умеренными темпами. По данным Росстата, за год оптовые цены выросли на 13,3%, а с начала 2025 года — на 8,5%. Эксперты видят повышение на 16%. Аналитики ожидают, что к концу года оптовая цена говядины может увеличиться еще на 12–15% в годовом исчислении.
Основными причинами удорожания мяса эксперты называют рост производственных издержек и «сдержанный» рост цен в предыдущие годы.






