Мясо говядины приближается к 2 000 рублей за килограмм

мясо говядина Из жизни

В Банке России фиксируют ускорение текущих темпов роста цен. По мнению экспертов, на инфляцию влияют сезонные факторы и удорожание топлива.

В ЦБ предупреждают, что рост цен может ускориться уже в декабре-январе, заранее отреагировав на повышение налога на добавленную стоимость, которое запланировано на январь 2026 года.

Изменение стоимости продуктов россияне ощущают уже сейчас. В редакцию портала PNZ.RU обратился житель Пензы, который был возмущен ценами на мясо.

«Хочется понять, для чего нам считают инфляцию, а затем озвучивают ее с телеэкранов и на сайтах государственных СМИ? Они нас успокоить хотят или обмануть? Но ведь люди не дураки. Мы каждый день ходим по магазинам и видим цены», — написал мужчина.

Он привел пример подорожания говядины за последний год. Пензенец покупает мясо в двух магазинах у дома. В одном говядина (вырезка) с января подорожала с 1 500 до 1 900 рублей за килограмм, а в другом парная говядина (вырезка) с начала года выросла в цене с 1 200 до 1 600 рублей.

«Дожили. Килограмм нормальной говядины стоит почти 2 000 рублей. Говядина на кости 600 рублей. Но там одни мослы. И о какой инфляции в 7% можно говорить? Я не сравнивал, но по моим ощущениям и курица за год прилично выросла в цене», — поделился мнением пензенец.

Повышение стоимости мяса отмечают и эксперты. Наиболее выраженным стало подорожание курятины. По данным Национального союза птицеводов, в сентябре 2025 года оптовая цена тушки бройлера достигла 190 рублей за килограмм, что на 30% превышает показатель того же периода прошлого года.

Аналогичный резкий рост зафиксирован и у свинины. К началу октября средняя оптовая стоимость свиного окорока взлетела на 31% по сравнению с прошлым годом, достигнув 340 рублей.


Глава Национального союза мясопереработчиков Юлия Панферова подтвердила, что дорожают «все части свинины», отметив, что этот вид мяса показал самый значительный рост в текущем году.

Говядина дорожает более умеренными темпами. По данным Росстата, за год оптовые цены выросли на 13,3%, а с начала 2025 года — на 8,5%. Эксперты видят повышение на 16%. Аналитики ожидают, что к концу года оптовая цена говядины может увеличиться еще на 12–15% в годовом исчислении.

Основными причинами удорожания мяса эксперты называют рост производственных издержек и «сдержанный» рост цен в предыдущие годы.

Советуем прочитать:
• Вступают в силу новые требования по возрасту выхода на пенсию
• Сбережения начали исчезать с депозитов
• В Соцфонде заявили о приеме заявлений на перерасчет пенсий с 1-го числа
• Дважды за месяц: россиян ждут новые правила оплаты коммуналки

Читают сейчас:

PNZ.RU