На 15% разом: новое повышение тарифов на ЖКУ спасет от коммунальных аварий

ЖКХ прорыв объезд авария Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Проблему коммунальных аварий без повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не решить. К таким выводам пришел депутат Госдумы Андрей Гурулев, изложив их в своем телеграм-канале.

Политик опирается на пример Забайкалья, где 2,5 года занимал пост зампреда правительства края. Там большинство котельных принадлежит муниципалитетам.

С 2018 года тарифы на тепло- и водоснабжение если и менялись, то незначительно, иногда и в сторону понижения. Между тем ставка платежей должна быть увязана как минимум с уровнем инфляции. Поскольку за 5 лет наметился значительный разрыв по показателям, местные тарифы уже пора повышать минимум на 15% разом.

Кроме того, расчеты закладываются затраты только на обслуживание оборудования, но не на его обновление. Закономерно, что старые сети не выдерживают растущую нагрузку и рвутся.

«Там, где концессионеры вложили свои деньги, поставили более экономичное оборудование, им тут же режут тариф. Им становится невыгодно вкладывать деньги в развитие, многие обслуживающие предприятия стоят на грани банкротства. Главная наша краевая организация «ЗабТЭК» имеет долг более половины миллиарда рублей. Спасти, скорее всего, уже не получится», – переходит депутат к проблемам в сегменте частных компаний.

У акционерных обществ действительно немало затруднений. В небольших населенных пунктах они закрывают свои отделения, поскольку местные администрации не заключают новых соглашений на софинансирование модернизации объектов ЖКХ. Вкладывать исключительно свои средства частным компаниям нецелесообразно.

Кроме того, централизованное горячее водоснабжение есть не везде, поэтому повышается забор из систем отопления. Из-за этого трудно поддерживать температурный режим. Чтобы организовать водоснабжение должным образом, нужны значительные финансовые вливания, которые неизбежно скажутся на тарифах.

Сама сетка расчетов складывается из платежей как населения, так и регионов. Во втором случае деньги проводятся по статье выпадающих доходов, и в их возрастании местные власти не заинтересованы.

Не теряет актуальности и проблема электросетей. Средств не хватает даже на поддержание их работоспособности. Если оставлять все как есть, в обозримом будущем станет только хуже.

«Скажу откровенно, что без повышения тарифа мы ничего не изменим», – резюмирует Андрей Гурулев.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU