На рынке недвижимости появляются опасные квартиры по привлекательным ценам

дом окна жк Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Периодически на рынке недвижимости появляются выгодные предложения, которые привлекают внимание покупателей.

В объявлении размещается информация о квартире в добротном доме в развитом районе города по выгодной цене. Потенциального покупателя все устраивает, он звонит по номеру, указанному в объявлении, и узнает, что при проведении сделки его ждут определенные сложности.

Продавец или риелтор, который продает объект, заявляет, что продажа будет осуществляться с занижением цены и вообще квартира находится в залоге у банка.

Желание будущего продавца приобрести привлекательную квартиру моментально улетучивается. Для него она превращается в опасный объект, который сулит массу проблем.

По словам юриста Сергея Петрова, от покупки таких квартир по возможности лучше отказаться. Но если другого варианта нет, то стоит проявить бдительность и заранее подготовить себя к возможным рискам.

Залоговые квартиры на рынке недвижимости не такая уж редкость, объяснил юрист. Их продают по разным причинам. Собственник передумал жить в конкретном районе, изменились жизненные обстоятельства, нет возможности выплачивать ипотеку.

В любом случае стоит помнить, что продать такую квартиру нельзя без разрешения банка. Покупатель должен оформить ипотеку продавца на себя, выплачивая далее за него кредит, либо договориться с ним о досрочном погашении ипотеки за свои средства в счет задатка.

«Основная опасность в том, что после полного погашения кредита продавец может отказаться от сделки. И тогда покупателю придется обращаться в суд, чтобы вернуть деньги, а на это уйдет много времени», — пояснил Петров.

Занижение стоимости объекта – более частая ситуация. Когда вместо полной стоимости, например, в 7 миллионов рублей, продавец просит указать в договоре 4 миллиона. Это делается для того, чтобы избежать уплаты налога, если объектом не владели установленные законом 3 или 5 лет.

Такой способ купли-продажи опасен для обеих сторон, считает Ольга Миронова, основатель и директор агентства недвижимости «Золотой ключик». Стоимость, прописанная в договоре — единственно верная для государства и суда. И если вдруг будет спорная ситуация, во внимание примется только та сумма, которая была прописана в зарегистрированном договоре.

«Во-первых, в случае какого-либо судебного разбирательства такой покупатель, скорее всего, не будет признан судом добросовестным покупателем, так как сознательно вступил в сговор и нарушил закон. Во-вторых, суд может признать эту сделку недействительной и покупателю придется вернуть квартиру, а продавцу — только ту сумму, которая указана в договоре. Доказать, что была выплачена другая сумма, практически невозможно. В результате покупатель останется и без части денег, и без недвижимости», — предупредила эксперт.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU