Налог на вклады получится уменьшить

Банк сбербанк Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Чтобы повысить интерес к долгосрочным вкладам, средства с которых банки могли бы инвестировать в крупные проекты, для потенциальных вкладчиков решили установить некоторые преимущества.

Например, льготы для держателей депозитов сроком от года, уточняет «Парламентская газета» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Суть заключается в вычете из налогооблагаемой базы накопившихся за длительный срок процентов – вплоть до обнуления НДФЛ по этой статье доходов.

Сейчас от налога освобождены суммы в пределах 150 тысяч рублей, полученные по итогам 2023 года. На все, что сверх того, начисляется 13%. Все данные уже отражены в «Личных кабинетах» на сайте ФНС. Срок уплаты – 1 декабря.

Из общей формулы исключены проценты по счетам эскроу и тем, где ставка не больше 1%. Доход в валюте пересчитывается на рубли по курсу на дату фактического получения.

Правительство подготовило ряд поправок в существующее законодательство. Одна из них – уменьшение налогового сбора на банковские вклады сроком дольше 12 месяцев.

Доходность таким образом повысится, что в теории должно сделать долгосрочные депозиты более привлекательными в глазах клиентов банков.

Советник председателя совета Ассоциации банков России Олег Иванов указал, что на данный момент действует правило, согласно которому проценты по таким вкладам можно вывести только по окончании срока действия договора. Если сделать это раньше, проценты «сгорают».

«Задача состоит в том, чтобы иметь возможность вычитать из налоговой базы не только выплаченные проценты, но еще и начисленные. То есть банк по балансу проценты начисляет, но он их не выплачивает гражданину, и вот эти начисленные банком проценты по срочному вкладу свыше года можно будет из налоговой базы вычесть», – пояснил он.

При закрытии, к примеру, двухлетнего вклада сроком на миллион рублей необлагаемой суммой должны стать 300 тысяч рублей (если ключевая ставка равна 15%). За первый год проценты не будут выплачены, за счет чего уменьшится на 150 тысяч налоговая база, а потом к ним плюсуются такие же необлагаемые 150 тысяч за второй год.

Анатолий Аксаков добавил, что благодаря вычету станет ниже и нагрузка на налогоплательщиков, поскольку оптимизируется их взаимодействие с ФНС. Особенно это важно для льготных категорий населения – получателей социальной и медицинской помощи.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU