Названо новое основание для прибавки к пенсии по старости

Пенсионерка инвалид Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Действующее законодательство предусматривает специальную выплату для тех, кто осуществляет уход за нетрудоспособным человеком (инвалидом или престарелым, нуждающимся по медицинскому заключению в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет). Сумма невелика, уже много лет не превышает 1 200 рублей в месяц, но и их пенсионер, который ухаживает за своим родственником-инвалидом, получить не может.

Такая компенсационная выплата назначается только трудоспособным неработающим гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными, а раз есть пенсия, то есть и доход, что является основанием для прекращения выплаты.

Однако пенсионер, который ухаживает за родственником-инвалидом, может претендовать на доплату к своей пенсии по другому основанию – в связи с наличием на своем иждивении нетрудоспособного члена семьи.

Адвокат Ирина Сивакова предупредила, что для этого должны выполняться следующие условия:

1) родственник-инвалид входит в круг членов семьи пенсионера, перечень которых определен законом, – ребенок, признанный инвалидом до достижения 18-летнего возраста, братья, сестры и внуки, не имеющие своих трудоспособных родителей, супруг и родители, если они инвалиды или достигли пенсионного возраста (для военных применяется старый – 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно);

2) факт иждивения нужно подтвердить, и в большинстве случаев доказательством служит соответствующее решение суда.

Установить иждивение могут и в том случае, если нетрудоспособный родственник имеет свой доход (в виде пенсии, например), даже если этот доход превышает прожиточный минимум. Определяющим фактором будет то, что доход пенсионера является для нетрудоспособного родственника постоянным и основным источником существования. Такая позиция утверждена Верховным судом РФ.

Если родственник нетрудоспособен и находится на иждивении пенсионера, нужно обратиться в СФР (или в отдел пенсионного обеспечения того ведомства, где назначена пенсия по выслуге лет) для назначения доплаты. Для гражданских лиц это будет 1/3 фиксированной части их страховой пенсии на одного иждивенца, или 2 522 рубля, а для военных – 32% социальной пенсии по старости, или 2 289 рублей, но при условии, что военный пенсионер не работает.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU