Названы основные группы товаров, которые подорожают после Нового года

мясо продукты магазин Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Центробанке подводят итоги года. В ноябре годовая инфляция в Москве выросла до 7,71%, в Центральном федеральном округе – до 7,58%, по России в целом – до 7,48%. Темп прироста цен на продовольствие составил 6,58%, особенно выделяются мясо птицы, свинина, колбасные изделия и яйца.

Из-за роста тарифов на отопление и повышения зарплат во избежание массовых увольнений выросли издержки тепличных хозяйств, итогом стало увеличение цен на овощи, отмечает сетевое издание Life.ru.

В Банке России ожидают, что жесткая финансовая политика слегка охладит внутренний спрос и, следом, усмирит инфляцию. Если в этом году она держалась на уровне 7-7,5, то в 2024-м должна понизиться до 4-4,5% и стабилизироваться на уровне 4%.

На этом фоне станут меняться цены на продовольствие, причем разброс предполагается заметный. Так, минимальная розничная цена на алкоголь вырастет на 6,4% за исключением пива – таков план Минфина. Рискуют подорожать индейка, говядина и баранина.

«С продуктами история будет очень сложной, потому что скоро будет принят закон, по которому власти смогут ограничивать цены при их взрывном росте – 30% за 2 месяца. Поэтому вероятность того, что продуктовая корзина начнет внезапно резко дорожать, минимальна. При этом дорожать она однозначно будет. Помимо того, что по-прежнему есть проблемы с локализацией, у производителей и ритейлеров будет оставаться желание подзаработать и заодно отбить затраты на новое оборудование. Так что ожидать, что продуктовая инфляция вдруг окажется меньше 10%, все-таки не стоит», — рассказал финансовый эксперт Алексей Кричевский.

Вместе с алкоголем будут дорожать табачные изделия, но тут все очевидно – из-за повышения акцизов. Что будет с электронными сигаретами и аналогичными товарами, пока не вполне ясно, но дешевле они точно не станут.

Электроэнергия и газ однозначно подорожают – в среднем на 8-10%, новые индексы уже опубликованы. Стоит приготовиться и к росту тарифов на сотовую связь и интернет-услуги (+10-20% по предварительным прогнозам). Стоимость проезда, скорее всего, тоже откорректируют, в первую очередь в крупных городах.

Сколько будет стоить импортная техника, сейчас говорить сложно: все зависит от курса валют. Однако сомнительно, что динамика порадует покупателей, поскольку в феврале у продавцов закончится то, что они приобретали по старому курсу. Товары с высокой долей импортных комплектующих и завезенные по параллельному импорту однозначно станут дороже.

«Поставщики в ожидании роста курса валют будут поднимать цены, чтобы покрыть риски будущих периодов. В число таких ниш входят бытовая электроника, станки и комплектующие, мобильные телефоны и ноутбуки. Меньше всего будут расти в цене товары первой необходимости. Прогнозы на 3-й и 4-й кварталы делать пока преждевременно, но 1-й и 2-й ожидаются напряженными», – спрогнозировал основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.

Пока идут праздничные распродажи, есть возможность делать покупки с большими скидками и на выгодных условиях, особенно это касается мебели. Потом поводов для оптимизма не останется. Повышение цен вряд ли шокирует, но только если в экономике не случится глобальных потрясений.

Аналитики предсказывают, что жилье – новостройки и вторичное – станет дешеветь. С другой стороны, стоимость стройматериалов замирать на одной планке не будет. Таким образом, обвала цен в первичном секторе ждать не приходится. Скорее всего, они просто остановятся в достигнутых пределах. В столице, например, из-за новых правил оформления льготной ипотеки спрос критично упадет. Но такого, чтобы стоимость квартир и домов сильно снижалась, еще никогда не было.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU