Самый популярный овощ в русской кухне – картошка. Но даже хорошие хозяйки, срезая кожуру максимально тонко, все равно ее выбрасывают.
Между тем кулинарные отходы могут оказаться весьма полезными в саду и огороде. Они полны крахмала, калия и прочих ценных минеральных компонентов.
Агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных раскрыла изданию «Белновости» лучшие способы применения кожуры на загородном участке.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Самое простое – закопать ее. Очистки режут не слишком мелко и просто помещают в почву при рыхлении, не заглубляя. Получается весьма эффективная подкормка для смородины, крайне чувствительной к содержанию калия.
Как вариант, можно растолочь кожицу в кашицу и закладывать ее в лунки под рассаду лука, кабачков, огурцов, тыквы и капусты всех сортов.
А если развести это «пюре» водой и поливать кусты и деревья (под корни), то ягоды и плоды будут крупнее и слаще.
Довольно хорошо проявляет себя отвар. Срезанную кожуру заливают кипятком и настаивают в течение недели. Такое удобрение идеально для огурцов, кабачков, крыжовника и смородины. Но с помидорами, перцем, баклажаном и прочими пасленовыми оно не работает и, более того, может «по-родственному» заразить их черной паршой и фитофторой.
Чуть больше усилий потребует приготовление картофельной муки. Ее чаще применяют в комнатном цветоводстве, но и на даче она будет к месту. Очистки нужно высушить и размолоть в блендере или мясорубке.
Порошок рассыпается по почве вокруг растений. На его основе можно еще приготовить настой.
Все перечисленные методы требуют большого объема очистков. Если дача – место постоянного жительства, не составляет проблем копить их в компостной куче.
В городских условиях придется сушить (в духовке) и замораживать. Главное – не забыть с наступлением весны вывезти запасы на участок.