Не зачисляются: новые банкноты приносят россиянам проблемы

Банкнота новая Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Когда в обращение выпускаются купюры нового образца, им требуется некоторое время, чтобы влиться в платежную систему.

В такой переходный момент повышается активность мошенников. Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

В октябре 2023-го ЦБ презентовал банкноты номиналом 1 000 и 5 000 рублей – у них изменено тематическое оформление, но цветовое решение осталось прежним. На тысячерублевке изображены знаковые места Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа, на пятитысячной – Екатеринбурга и Уральского ФО.

Предусмотрено, что ввод новых банкнот в широкий оборот будет плавным, они будут заменять старые постепенно.

Первая проблема, с которой сталкиваются граждане, – зачисление наличных на карту через банкомат. Приемные устройства, не отлаженные вовремя, не распознают незнакомые деньги и отказываются их забирать.

«Тогда следует пополнить счет через кассу. Безусловно, это займет немного больше времени, но оператор в банке точно не откажет в приеме купюр», – отметила Мери Валишвили.

Менее распространены случаи, когда обновленные купюры не принимают в магазине при оплате товара. Такое может произойти, если кассир по каким-то причинам не в курсе последних новостей и принимает незнакомые деньги за фальшивки. Но подобные явления относятся к разряду исключительных.

А мошенники применяют обкатанные схемы. Первая – проверка денег на подлинность. Они предлагают установить на мобильный приложение «Банкноты Банка России». Хитрость в том, что такой софт действительно есть, он разработан Центробанком, но в СМС приходит не установочная ссылка, а фишинговая. После перехода по ней третьи лица получают доступ к чужим банковским счетам.

Чтобы уберечь сбережения от хищений, нужно помнить, что официальное приложение дает информацию обо всех банкнотах, имеющих хождение, но не предполагает никаких проверок.

Другая фикция – обмен купюр на настоящие. Под видом социальных работников аферисты делают поквартирный обход и убеждают отдать старые пятитысячные, чтобы получить новые. Как правило, на эту удочку попадаются пожилые люди – и получают фальшивки.

Противостоять обману поможет только твердое знание, что ЦБ никакого обмена не запускал. Об этом регулятор не устает напоминать.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU