Новые правила оплаты ОДН увеличат суммы в квитанциях

ЖКУ пенсионерка квитанция Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С осени в России вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. Теперь оплачивать порчу общего имущества в многоквартирных домах, коттеджных поселках и комплексах апартаментов будут сами нарушители.

С 1 октября в ГК РФ появилась новая статья «Бремя содержания общего имущества». В ней указано, что «каждый собственник недвижимой вещи обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества соразмерно со своей долей в праве на общее имущество (пункт 1 статьи 259.2). Собственник недвижимой вещи, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать».

По словам юриста Сергея Петрова, раньше обязанность по финансированию ремонта общедомового имущества лежала на управляющих компаниях.

«Рисунки на стенах в подъезде, сломанная дверь в подъезд, испорченные кнопки в лифте, забитая канализация. Все это теперь придется оплачивать собственникам. Тем лицам, кто виноват в порче», — пояснил изданию PNZ.RU юрист.

Внесенные поправки в Гражданский кодекс РФ вызвали бурную реакцию в социальных сетях.

«Никто и ничего проверять не будет. Затраты теперь просто будут включать в ОДН, а все жильцы оплачивать», — написал один комментаторов.

«Ну и как можно будет найти и поймать человека, кто, допустим, нарисует граффити в подъезде? Кто-то поразвлекается, а жильцам в квитанции включат дополнительный платеж за покраску стен. Предполагаю, что уже с ноября ОДН увеличится», — высказал мнение один из интернет-пользователей.

«Как быть «собственникам», если в подвале прорвало трубу с горячей водой, это сразу не обнаружили… Вода лилась, общедомовой счетчик мотал…», — написал один из россиян.

Юрист Сергей Петров считает, что случаи, когда будет невозможно установить виновника, не исключаются.

«В современных домах установлены видеокамеры. Они могут помочь установить человека, по вине которого произошла порча имущества. Но опять же, камеры висят не в каждом углу. И что делать со старыми домами, где вообще нет систем видеонаблюдения», — выразил мнение Петров.

Некоторые эксперты считают, что внесенные в Гражданский кодекс РФ поправки развяжут руки УК. Благодаря новым правилам они смогут включать затраты на ремонт поврежденного имущества в квитанции по ОДН, деля расходы между всеми жильцами.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU