Новый этап пенсионной реформы: граждан ждет лишь пособие по старости

Пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С января 2024 года в России будет запущена новая программа долгосрочных сбережений граждан. Проект инициирован Банком России и Минфином, писал портал PNZ.RU.

По мнению разработчиков программы, граждане смогут заключать договора с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и откладывать деньги, которые в дальнейшем можно будет использовать. Например, в качестве «второй» пенсии.

Программа долгосрочных сбережений подразумевает, что средства граждан будут инвестироваться НПФ под контролем Банка России. Государство гарантирует сохранность внесенных сумм в размере до 2,8 миллиона рублей, они будут застрахованы.

Кроме того, гражданам станут доступны преференции. Программа долгосрочных сбережений предполагает государственную поддержку в виде налогового вычета на сумму до 52 тысяч рублей ежегодно, а также софинансирование взносов в объеме до 36 тысяч рублей в год на протяжении трех лет.

По мнению ряда экспертов, не у всех россиян есть возможность откладывать на старость, а новая программа является очередным этапом проходящей в стране пенсионной реформы, которая началась в 2019 году.

«Тихой сапой в России продолжается так называемая пенсионная реформа. Правда, чиновники боятся называть принимаемые акты очередным этапом реформирования. Они придумали новое определение – долгосрочные сбережения граждан. Налоговые «плюшки», по мнению авторов новеллы, должны стимулировать население страны самостоятельно формировать пенсионные накопления через негосударственные пенсионные фонды на долгосрочной основе – сроком не менее 10 лет. Если человек имеет деньги и готов с ними расстаться, то фискальная компенсация составит 400 тысяч рублей… У основной массы российских граждан в лучшем случае есть деньги только на обеспечение своей более-менее нормальной жизни. Самостоятельное формирование пенсионных накоплений – самая настоящая фантастика», — заявил в эфире «Царьград» экономический обозреватель Юрий Пронько.

По словам экономиста Дмитрия Потапенко, порядка трети россиян не доживают до возраста в 65 лет, а у многих граждан нет никаких пенсионных накоплений.

«И сама пенсионная формула, и увеличение пенсионного возраста не опираются на сегодняшний день ни на что. И реформа, которая произошла, с увеличением пенсионного возраста, с монетизацией льгот, по большей части, в общем-то оказалась очередным, надо сказать, экзерсисом нашей власти, когда она в очередной раз изменяет формулу пенсионных накоплений. Я уж не говорю про то, что у людей 1967 года рождения – у них фактически, в общем-то, накопительная часть пенсии превращается в тыкву», — считает Потапенко.

В своем материале Пронько обратил внимание, что с запуском новой программы «де-факто государство перекладывает с себя ответственность на плечи гражданина, гарантируя ему только физиологическое «пособие по старости».

«Все остальное – это проблемы самого человека. В качестве института сбережений предлагаются частные пенсионные фонды, с которыми надо подписать соглашение как минимум на 10 лет. Однако история пенсионных фондов, как государственного, который стал Социальным, так и частных, мягко говоря, не очень», — указал эксперт.

Накопления на «вторую» пенсию являются несбыточной мечтой для многих граждан, так как их доход не позволяет откладывать деньги на старость. Программа долгосрочных сбережений может оказаться доступной лишь для богатых россиян.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU