Об ипотеке можно забыть: банки вводят новые правила по выдаче кредитов

дом Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Крупнейшие банки вводят ограничения на выдачу льготной ипотеки.

Она станет доступна только тем, кто приобретает жилье у застройщиков-партнеров. Новые правила начинают действовать с 11 января в Сбербанке и с 12-го числа – в ВТБ, уточняет РБК.

В Сбере приняли решение еще в конце декабря. При условии субсидирования застройщиком-партнером будут оформлять ипотеку с господдержкой со ставкой 8%, семейную (от 6%), IT-ипотеку (5%) и дальневосточную с арктической (2% по каждой).

Условия распространяются только на новостройки, на объекты индивидуального строительства дополнительных условий нет.

До 10 января включительно договор можно было заключить без ограничений в выборе объекта. Теперь, если намечается покупка квартиры в ЖК не из перечня субсидируемых, доступна только базовая ипотека со ставкой от 15,6%.

В ВТБ аналогичный порядок вступит в силу днем позже.

«Новые условия распространяются на покупку квартир по всем льготным программам и не затрагивают кредитов на индивидуальное жилищное строительство. Получить информацию об аккредитации партнера клиенты могут непосредственно у застройщиков или у ипотечных менеджеров ВТБ. Если застройщик не подходит под новые требования банка, заемщик сможет оформить кредит по базовым программам», – сообщил представитель банка.

До 12 января нужно успеть именно выйти на сделку. Если заем на льготную ипотеку был одобрен раньше, но до установленной даты договор еще не заключен, к жилью от застройщиков вне партнерского списка применят базовую рыночную ставку – от 16,4%.

Решение сузить возможности оформления в банках объясняют корректировкой параметров ипотеки с господдержкой, сделанной правительством в середине декабря.

По мнению экспертов, решение крупнейших банков об изменении правил взаимодействия с застройщиками, серьезно отразится на рынке жилья и продажах новостроек. Людей, которые могут позволить себе ипотеку по ставке выше 15% годовых, не так уж и много. А ограничение выбора среди застройщиков — снизит привлекательность льготной ипотеки.

«Среднестатистическому россиянину об ипотеке можно забыть. Ужесточение правил со стороны правительства и решение банков по взаимодействию с застройщиками в рамках льготной ипотеки, отсекают огромное количество граждан, которые желали улучшить свои жилищные условия», — поделился мнением в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU