Отравление, тепловой удар, обморожение в рабочее время: как пострадавшему получить деньги

Гололед больница Из жизни

Получить опасные для здоровья и жизни повреждения можно и в течение рабочего дня. В таких случаях предоставляется право на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, а врачебная помощь доступна в любой российской клинике, а не только в медучреждении, подведомственном фонду соцстрахования, как сейчас. Такие нововведения содержатся в проекте правительственного постановления, которое публикует «Парламентская газета».

Разработчики предлагают оплачивать по полису ОМС расходы на медицинскую реабилитацию после оказания медицинской помощи не только в клиниках, подведомственных страховым компаниям, но и в прочих медицинских организациях. Кроме того, уточняется, что «закрепляется право застрахованного лица на выбор медицинской организации с учетом рекомендаций лечащего врача», а программу реабилитации утвердит Минздрав по согласованию с Минтрудом.

При этом подведомственные страховщику больницы проведут реабилитацию пациенту с производственной травмой в соответствии с госзаданием, а другие — на основании договора со страховой компанией об оплате расходов.

«Такое новшество даст больше возможностей для граждан, они смогут выбирать ту клинику, где будут лечиться или реабилитироваться», — прокомментировал председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По замыслу, такие изменения пойдут на пользу здоровой конкуренции среди медицинских организаций и в итоге повысят качество оказываемой  медицинской помощи.

Травмы считаются производственными, если получены при выполнении трудовых обязанностей, в том числе в командировке, при работе сверхурочно или в выходные дни. Повреждения во время обеденного перерыва, по дороге на работу или обратно сюда тоже относятся.

Если в любой из указанных периодов человек подвергся тепловому удару, сильно обжегся, обморозился или отравился, попал под излучение, взрывную волну, в аварию или стихийное бедствие, его ударило электрическим током или молнией, а также если на него напали животные или укусили ядовитые насекомые и паукообразные  — все это признается производственной травмой.

При наличии полиса ОМС пострадавшему во время работы или из-за нее положены единовременная страховая выплата, ежемесячная страховая выплата, а также оплата дополнительных расходов на лечение и реабилитацию.

Чтобы эти деньги получить, работнику придется предоставить в фонд социального страхования в первую очередь электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) и акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

Этот акт выдает работодатель после того, как проведено расследование несчастного случая для выяснения, кто виноват в травме. Степень виновности высчитывается в процентах, результат должен быть отражен в справке, которая понадобится для получения единовременной страховой выплаты. Сумму определят в соответствии с тяжестью утраты профессиональной трудоспособности.

Такие же документы потребуются для начисления ежемесячной страховой выплаты. Ее сумма составит определенный процент от средней заработной платы, адекватный утрате профессиональной трудоспособности.

После лечения нередко приходится пройти реабилитацию, что требует дополнительных расходов. Их тоже могут компенсировать, оплатив расходы на лекарства или процедуры, которые назначил врач и подтвердила врачебная комиссия.

Оцените статью
PNZ.RU