Ожидается снижение цен на 10-15% на квартиры в старом фонде

Дом окна Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Новый год сулит много нового в сфере кредитов, банковских вкладов и на рынке труда. Генеральный директор Национального рейтингового агентства Татьяна Григорьева составила свой прогноз, который приводят «Известия».

По инфляция ожидается снижение – благодаря принятым Центробанком жестким мерам. Как минимум полгода цены еще будут шокирующе расти, затем процесс несколько затормозится. К ноябрю-декабрю уровень инфляции, предположительно, замрет на отметке 5,5-6%. Сверх имеющихся 16% ключевая ставка вряд ли вырастет, а возможного ее снижения ждать раньше III квартала не приходится. Свою роль здесь сыграют замедление роста цен, снижение бюджетных затрат и стабилизация общего экономического фона.

В части льготной ипотеки на вторичном рынке наметилось охлаждение – в немалой степени из-за повышения ставок до 17%. В первичном рынке сегменте пока все по-старому, возможен даже рост выдач еще на 50%. Благодаря действию программы вероятен всплеск активности в регионах, где спрос на недвижимость до сих пор был относительно вялым.

В Москве и Петербурге застройщики повышают цены, а спрос на квадратные метры как средство вложения денег не падает. С другой стороны, его сдерживают высокие платежи по ипотеке. Так что в ближайшее время стоимость жилья в новостройках заморозится, а в центральных районах обоих мегаполисов вырастет максимум на 5%.

Одновременно на 10-15% подешевеют квартиры в старом фонде и на 5% – в новом вторичном, но в престижных районах ничего не поменяется. Максимальных скидок можно ждать на квартиры больше 60 кв. м. Однокомнатные востребованы больше, так что в цене могут и прибавить. В таких условиях выбор чаще делается в пользу аренды, поэтому некрупные застройщики несут риски в части реализации жилья и выплаты собственных кредитов.

Рыночные (не льготные) ставки по ипотеке в январе-феврале окажутся на уровне 15-17%, а к концу года, по ожиданиям, снизятся до 12-14%.

По потребительским кредитам ставки сохранятся в пределах 21–27%. Это прогноз для работников по найму, поскольку их доходы более предсказуемы. Общий объем выдачи зависит от благосостояния граждан, так что из-за высоких процентов обращений за займами станет меньше и в итоге оформление сократится.

Ставка автокредитования установится на уровне 20% при покупке новых автомобилей и 35% – подержанных.

Короткие (до 90 дней) вклады станут наиболее доходными – здесь ожидается сохранение ставки 15–17% годовых. Вероятно ее плавное снижение до 12%, если во втором полугодии Центробанк смягчит политику.

На рынке труда ситуация оптимизма не вызывает: к 2030-му предвидится убывание рабочей силы на 1 млн человек в год. Здесь главной задачей становится сбережение человеческих ресурсов параллельно с развитием цифровых технологий и автоматизации производства, повышающих производительность труда.

В течение 2024-го безработица останется на планке в 3%, а борьба за кадры положительно скажется на доходах населения. В ближайшей перспективе они вырастут на 5-7%, заключила Татьяна Григорьева.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU