Падение на 70%: сворачивание льготной ипотеки принесет проблемы россиянам

Дом новостройки Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Российские регионы выступают за продление льготной ипотеки со ставкой 8%. Свою позицию уже выразили минстрои Томской, Курской, Иркутской, Брянской, Калужской, Белгородской, Ивановской, Пензенской и Тамбовской областей, Мордовии и Приморья, уточняют «Известия».

В Тамбовской области обращались к правительству относительно включения в число пилотных регионов для апробации модифицированной программы, в Курской предлагали расширить льготы, а в Белгородской и Брянской указали, что из-за близости к границе спрос крайне неуверенный и нуждается в поддержке.

Кроме того, льготная ипотека – едва ли не единственный способ подогреть интерес населения к новостройкам в регионах, где выражена проблема с запуском жилья в оборот (Мордовия, Томская и Пензенская области). Начатые проекты рискуют остаться «замороженными», строительство окажется в застое.

Сложности возникнут не только у застройщиков, но и у банков, простых граждан. Так как снижение стоимости жилья отразится на значимости залоговых квартир. Если заемщик не сможет выплачивать кредит, даже после реализации недвижимости банк не сможет покрыть свои убытки.

Финансово-кредитные организации также выступают за продление госпрограмм, например Росбанк, Совкомбанк, ВТБ, ПСБ, Уральский банк реконструкции и развития, «Зенит».

«Полная отмена льготной ипотеки сегодня будет чревата стагнацией строительной индустрии и смежных сфер экономики, а также падением продаж жилой недвижимости примерно на 70%», – заявила управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Алина Буслова.

Правительство рассматривает идею распределить регионы по пяти кластерам исходя из динамики спроса на жилье.

Ведущий аналитик инвесткомпании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова уверена, что в случае внедрения замысла в практику получится сохранить льготную ипотеку на уровне субъектов РФ.

ВТБ и УБРиР неуклонно отстаивают возможность точечного применения госпрограммы после ее завершения с адресным направлением на занятых в стратегически важных отраслях и отдельные территории.

Управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова уверена, что льготная ипотека останется успешной, если ее подстраивать под нужды каждого региона. Условия могут меняться в зависимости от целей: привлечь специалистов, повысить рождаемость, посодействовать развитию строительства и т. д. Возможны также дополнительные вычеты к процентной ставке – так адресность станет более выраженной.

Главный довод в пользу сворачивания льготной ипотеки – возникший из-за нее перекос на рынке недвижимости и растущие цены. Если детально подсчитать, сколько денег отдают покупатели за новостройки, становится зримой значительная переплата. В итоге пониженный процент свою роль не отыгрывает, отмечает директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников.

В ЦБ тоже отмечают неблагоприятный для экономики разрыв в стоимости первичного и вторичного жилья. К тому же он продолжает расширяться: по оценке регулятора, перевес новостроек достиг уже 44%, то есть они стоят в полтора раза дороже. Если продлевать льготную ипотеку, процесс ускорится, причем даже если оставить госпрограмму только в отдельных регионах. Разгон цен если и замедлится, то некритично, указывает Наталья Мильчакова.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU