Пенсионерам для банковских переводов потребуется особое подтверждение

Телефон карта перевод Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

На заседании в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор считает нужным узаконить сервис «второй руки» как общеобязательный. Он предполагает привлечение доверенных лиц к совершению операций, уточняет РБК.

«Часто на удочку мошенников попадаются пожилые люди. И законодательно [следует] закрепить механизм «второй руки», когда человек может назначить близкого человека, доверенное лицо, которое может заблокировать какой-то подозрительный перевод. Мы банкам рекомендовали такой сервис, но считаем, что было бы правильно закрепить его законодательно», – отметила Эльвира Набиуллина.

Сейчас эта мера носит рекомендательный характер и распространяется на инвалидов, маломобильных граждан и пенсионеров. Ее применяет, например, Сбербанк: если от доверенного лица нет ни согласия на перевод, ни отказа от него в течение 12 часов, транзакция автоматически отклоняется.

С 1 июня будут использоваться «Совместные уведомления»: следить за балансом на картах пожилых родственников можно, а подтверждать операции – нет. Доступа к деньгам «вторая рука» в любом случае не имеет.

Идея сделать такой сервис обязательным для всех системно значимых банков (ВТБ, Альфа-Банк, ПСБ и ряд других – всего 13 организаций) появилась прошлой осенью.

С инициативой выступили депутат Госдумы Наталья Костенко и глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Соавторы оговаривали, что подключение должно быть добровольным и, скорее всего, на платной основе.

В сообществе специалистов по информационной безопасности внедрение сервиса «второй руки» оценили как логичный и в целом эффективный шаг. Пожилые люди становятся жертвами мошенников в силу доверия к власти (поэтому популярна схема «звонок из МВД/ФСБ/службы безопасности») и не очень хорошего представления, как работают банки и их мобильные приложения. Помощь кого-то из младших родственников здесь будет очень ценной.

Однако крайне рискован сам принцип контроля счетов со стороны. Для пенсионеров существует опасность, что они вообще не смогут следить за своими финансами, если окажутся под влиянием недобросовестных людей.

Поэтому нужно уточнить требования к доверенным лицам: кто может ими стать, какими правами будут обладать, каким образом банк удостоверится, что «первая рука» в курсе происходящего. Еще одна неясность – как вписать в эту систему одиноких пожилых людей.

Мошенники, со своей стороны, тоже развивают свои «технологии». Не подключившие услугу так и останутся в зоне риска плюс станет шире охват категории лиц помоложе. Не так уж мало жертв махинаторов и в возрасте 30+ либо 40+. Легковерных в стране много.

Оцените статью
PNZ.RU