Пенсионерам объяснили, почему у них маленькие выплаты

Пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Как показал опрос, проведенный в августе аналитическим центром НАФИ, в среднем каждый пятый пожилой житель страны уже привык рассчитывать только на себя в деле повышения личного благосостояния. 38% респондентов как источник дохода указали пенсию, 28% надеются на зарплату. Среди обеспеченных (располагают 100 тысячами рублей в год и больше) пропорция другая – 24% и 32% соответственно. Помощи от детей и родственников не ждет практически никто (4% ответов).

Итоги исследования обнародовала «Независимая газета». Издание публикует и экспертный разбор результатов, сделанный заведующей центром Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксаны Синявской.

По ее мнению, расчет на пенсию и зарплату вполне свидетельствует об их надежности как источников финансов. Однако существенный минус – суммы. Пенсии сейчас составляют чуть меньше 27% начисленных зарплат. А социально приемлемое соотношение обеспечить не получается, потому что страховые взносы недостаточны.

«Основная причина низких пенсий – структура зарплат на российском рынке труда, на котором значительную долю составляют низкооплачиваемые рабочие места. Одновременно наблюдается высокая дифференциация зарплат», – пояснила Оксана Синявская.

В итоге величину каждого пособия стараются подтянуть к прожиточному минимуму путем перераспределения средств. Мера неэффективна, поэтому требуются доплаты из казны. Потеря денег достигает гигантских масштабов. Это с одной стороны, а с другой – утрачивается доверие к системе в целом. Люди искренне не понимают, каким образом их вознаграждение за многолетний труд перестало отличаться от назначенного тем, кто работал в половину сил.

Не на пользу выплатам пошла и валоризация, то есть переоценка накоплений, сделанных до 2022 года. Сейчас они всем одинаково повышаются на 10%, и здесь единообразие, призванное упростить расчеты, только все путает.

Само по себе уравнивание делается на изначально низком уровне, отмечают экономисты. Даже если помнить, что пенсия назначается по подсчету стажа и страховых взносов.

«Почти 2/3 пенсионеров получают пенсию в размере ниже среднестатистического, а каждый десятый из них имеет пенсию в два раза ниже среднестатистической», – указал профессор Финуниверситета при Правительстве РФ Аркадий Соловьев.

Из-за невысокой господдержки пенсионеры идут работать. Но и здесь их подстерегают уравнительные ограничители, главный из которых – установленный максимум в 3 возможных ИПК за год независимо от зарплаты.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева подсчитала, что хорошо зарабатывающие пенсионеры с 2015 года безвозвратно потеряли на этом не меньше 50 баллов (6 900 рублей ежемесячно, если переводить в деньги).

У большинства же трудоустроенных людей старшего возраста зарплаты невелики. Меньше зарабатывают только начинающие сотрудники моложе 20 лет, показывают данные экономистов-аналитиков.  Потери не такие значительные, но и возмещение в несколько сотен рублей роли не играет.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU