«Плохой конец»: немецкий экономист дал прогноз о влиянии санкций

Бедность Из жизни

Специальная операция, которую Россия проводит на Украине, вызвала недовольство со стороны США, стран ЕС и некоторых других государств. В отношении Российской Федерации были введены всевозможные санкции, направленные, по мнению зарубежных политиков, на разрушение российской экономики.

Однако пока эффект от введенных ограничений обратный. Эксперты отмечают, что антироссийские санкции идут во благо РФ и вредят странам Запада.

В США и ряде европейских государств уже отмечен рост цен на энергоносители. Цены на нефть и газ бьют всевозможные рекорды. И пока одни эксперты предлагают усилить давление на экономику России, полностью отказавшись от ресурсов из РФ, другие предсказывают «плохой конец» западным державам.

Немецкий экономист Даниэль Штельтер в интервью журналу Focus предсказал два варианта дальнейшего развития событий. Эксперт считает, что жесткие меры, которые были введены против Москвы, ничего не изменят в автономной российской экономике, а лишь ударят по европейцам.

«Теперь есть два варианта развития событий: плохой и очень плохой», — предполагает Штельтер.

Первый вариант, по его мнению, стагфляция. Рост цен при стагнации экономики. Штельтер заявил, что инфляция в Германии уже растет.

 «У нас огромная проблема в продовольственном секторе. На Россию и Украину приходится около 25% экспорта пшеницы, на Украину — около 90% экспорта подсолнечника. Кукуруза и ячмень также поступают оттуда в значительных количествах. Китайцы поступили умно, может больше знали. Они создали склады и обеспечили сырье, а у нас почти нет запасов. Вот видите: газ, уголь, продукты — цены вырастут в разы. Это меня беспокоит», — признался экономист.

Штельтер заявил, что если сейчас страны ЕС откажутся от российских нефти и газа, Европу ждет серьезный кризис. Основная причина – сильная зависимость от ресурсов из России. Это самый плохой сценарий развития событий.

«Мы получим двузначные темпы инфляции, и наша экономика рухнет. Таким образом, у нас есть выбор между стагфляцией и стагфляционной рецессией — экономика сокращается, а инфляция растет одновременно», — спрогнозировал экономист.

Оцените статью
PNZ.RU