Несмотря на хороший улов рыбы на Дальнем Востоке, ее стоимость, а также цена на красную икру, продолжают расти.
Управляющий партнер компании Agro and Food Communications Александр Панченко в интервью Life.ru несколько ключевых причин, почему это происходит.
По его словам, морские профессии, такие как штурманы и механики, становятся менее популярными среди молодежи, которая предпочитает работать на суше.
Это создает нехватку специалистов в прибрежных регионах, что повышает издержки для рыбопромышленных компаний.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Недавнее цунами у Курильских островов и Камчатки нанесло серьезный ущерб производственной инфраструктуре, повредив склады, цеха и оборудование одного из крупных заводов. Это привело к потерям продукции и увеличению расходов на ее переработку.
Панченко отметил, что совокупность этих факторов оказывает сильное давление на цены, и пока нет предпосылок для их снижения. Он прогнозирует, что до конца 2025 года ситуация не улучшится.
По его оценке, за последние два года дальневосточная рыба подорожала примерно на 20%, а красная икра — на 30%. Эксперт ожидает, что эта тенденция сохранится, а перед Новым годом возможен дополнительный скачок цен на 10–15%.
По данным Mash, за последний год средняя стоимость килограмма лососевой икры в России выросла на 41%, с 5 871 рубля до 9 362 рублей. Основной причиной такого скачка стал плохой улов рыбы в 2024 году, который оказался в 3,5 раза меньше, чем годом ранее.
Рыбаки считают, что это связано с аномально теплой водой, повлиявшей на миграцию рыбы. Для того чтобы цены на деликатес начали снижаться, улов должен вырасти как минимум в три раза, хотя в этом году он увеличился лишь на 60%, поясняют эксперты.
Экономист Герман Ткаченко рекомендует всем любителям морепродуктов заранее купить рыбу и красную икру в магазинах, если они планируются в качестве основных блюд на новогоднем столе.
«Текущий рост цен дополнит новогодний ажиотаж. Там, где сейчас прогнозируется подорожание на 10%, ко второй половине декабря оно достигнет 15-20%. Замороженная рыба и красная икра в жестяных банках имеют достаточно долгий срок хранения, поэтому эти продукты можно купить уже сейчас, сэкономив приличную сумму», — выразил мнение в интервью порталу PNZ.RU эксперт.