За 9 месяцев этого года (с января по сентябрь) производство рыбных консервов сократилось на 1% (до 139 000 т) относительного того же периода в 2024-м. Такой вывод сделали в Рыбном союзе на основе данных Росстата, сообщает издание «Ведомости».
Понижение началось в июле, причем резко – выпуск срезался сразу на 25%. В пересчете на килограммы продажи сократились на 7,8%, хотя в рублевом выражении отмечался значительный подъем (+ 9,2%, 51,8 млрд рублей).
При этом статистика фиксирует различия по видам рыбы. На консервы из горбуши спрос упал на 45,6%, из кильки – на 14,8%, из сардины – на 10,3%.
В то же время продажи тунца выросли на 39,7%, а скумбрии – на 12,7%, это самые востребованные на данный момент категории. Впрочем, килька и сардина пока удерживают ведущие позиции в продажах.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Главную причину проблем специалисты видят в критичном снижении вылова из-за неудачной путины.
По лососю картина обратная: в этом сезоне отмечается повышение объема на 43%, но предыдущий оказался худшим за последние 20 лет. В среднем срезе баланс рынка, таким образом, все же сохранился.
В числе других негативных обстоятельств названы общее сокращение спроса и его смещение в сторону мясных консервов из-за повышения цен на рыбные, обусловленного удорожанием сырья, логистики и упаковки.
Свою роль сыграла также смена предпочтений – новое поколение потребителей чаще выбирает готовую еду, чем продукты длительного хранения.
По словам управляющего партнера Agro & Food Communication Ильи Березнюка, за последние 5 лет производство рыбных консервов в целом сократилось на 5-6%. Их доля в объеме продаж будет понижаться и впредь с замещением охлажденной, маринованной рыбой и пресервами.
Тем не менее рост производства исключать нельзя. Тому способствуют сезонный спрос (перед новогодними праздниками), восстановление объемов вылова и устойчивая востребованность отдельных видов рыбы.

 
                                    





