В пятницу, 17 марта, председатель Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка заявила, было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5 процента.
По ее словам, экономическая активность в стране продолжает возрастать, а динамика инфляции остается сдержанной.
«Инфляционные ожидания населения заметно снизились, но остаются повышенными. Внешние условия несколько ухудшились. В целом риски по-прежнему смещены в сторону проинфляционных. Поэтому мы продолжаем считать, что вероятность повышения ставки в текущем году превышает вероятность ее снижения», — заявила Набиуллина.
Во время пресс-конференции глава ЦБ рассказала о перспективах возможного повышения ключевой ставки. Набиуллина считает, что деньги дома лучше все-таки не хранить.
«Мы действительно дали сигнал о том, что можем повысить ключевую ставку, если будут расти проинфляционные риски. Вероятность повышения ставки есть, но это не предопределено. Поэтому, если говорить о людях, которые принимают решение размещать деньги на депозите или не размещать, конечно, должны думать прежде всего о своих финансовых целях», — сказала Набиуллина.
Председатель Банка России предупредила, что ожидание повышения ставки может быть напрасным.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Но за это время, если вы будете держать деньги дома, то вы потеряете тот процентный доход, который могли бы получить, если бы положили деньги на депозит сейчас. Это, конечно, нужно считать и соизмерять», — отметила она.
Некоторые эксперты скептически отнеслись к советам Набиуллиной. Экономист Герман Ткаченко посоветовал пенсионерам по-прежнему вести «раздельное накопление».
«Часть средств можно держать дома, часть на депозите. Бежать сейчас или завтра в банк и нести туда все сбережения – не вижу смысла. Ну а в сети по-прежнему популярна фраза «послушай женщину и сделай наоборот». У нас ее особенно любят применять в отношении чиновников», — выразил мнение Ткаченко.