Построить без разрешения: дачникам объяснили, что не будут считать самостроем

Дача Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Дачники вправе начать возводить дома на своих участках еще до получения предварительного разрешения администрации.

Самостроем они считаться не будут, если оформление проведено с отсрочкой. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на постановление пленума Верховного суда России.

«Возведение объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве не является основанием для признания его самовольной постройкой», – говорится в документе.

До 1 марта 2031 года, то есть пока действует «дачная амнистия», регистрация проводится в упрощенном порядке. Достаточно технического плана, декларации и свидетельства о праве собственности на землю. Обязательное условие: дом должен соответствовать градостроительным нормам и быть безопасным.

По общему правилу, без административных проволочек можно затевать строительство любых хозпостроек и гаражей. Такая возможность предоставлена законом бессрочно, напоминает вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. Постановление ВС РФ распространяет ее и на дачи. Исключением считаются случаи, когда в стройку вкладываются несколько дольщиков.

От вопросов со стороны чиновников уберегут две меры безопасности, рекомендованные адвокатом. Первая – найти кадастрового инженера. Он поможет составить декларацию об объекте недвижимости и подготовит технический план на основе сделанных замеров. Вторая – отправить подготовленную документацию в Росреестр, уплатив пошлину (350 рублей). 

Пленума Верховного суда также уточнил: даже если есть решение суда о сносе самостроя или приведении его в соответствие с нормативами, вступившее в силу, выбор способа его исполнения остается на усмотрение гражданина. То есть вызывать бульдозер не обязательно – можно просто дооформить нужные бумаги.

«Если должник до 1 марта 2031 года исполнит решение суда путем приведения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствие с установленными требованиями, он вправе подать документы на регистрацию права собственности на построенный объект, в т. ч. без необходимости получения уведомлений об окончании строительства», – пояснил Никита Филиппов.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, снос – это крайняя мера. Несоблюдение некоторых требований не считается достаточным поводом для него. Если есть право собственности на участок, владелец может строить на нем дом и хозпостройки, реконструировать или сносить их, предоставить под застройку еще кому-то.

Другое дело, когда речь идет о легализации опасных объектов. Дом могут признать самостроем, если он возведен с нарушениями установленных требований: высота больше 20 метров (или 3 этажей), не предусмотрены вспомогательные помещения, разделен на самостоятельные объекты недвижимости.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU