В Минтруде определились с окончательной позицией по необходимости введения в стране четырехдневной рабочей недели.
По словам главы ведомства Антона Котякова, действующие нормы законодательства всецело позволяют работодателям организовывать гибкий график работы для своих сотрудников.
Согласно правовым нормам, в коллективном договоре или трудовом договоре могут быть прописаны индивидуальные нормы труда.
При обоюдном согласии работодателя и работника может быть установлена четырехдневная рабочая неделя.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Исходя из этого, глава Минтруда РФ Антон Котяков не видит необходимости законодательно закреплять в стране четырехдневку.
«У нас на сегодняшний день нет необходимости четырехдневной рабочей недели, я вас уверяю. Наверное, большинство граждан хотят иметь возможность льготного свободного графика работы, но это предмет дискуссии со своим работодателем. Действующие нормы законодательства всецело позволяют работодателям организовывать гибкий график работы для своих сотрудников, трех- и четырехдневные рабочие недели, возможность комбинации дистанционной занятости вместе с фактическим нахождением на месте работы. Поэтому я необходимости в изменении трудового законодательства с четким закреплением четырехдневной рабочей недели не вижу», — заявил министр.