Рыбные консервы – удобный и востребованный продукт. Домохозяйкам он придает уверенности: даже неожиданные гости не останутся голодными, всегда можно сделать на скорую руку салат. В походе и экспедиции с ними не останешься голодным. Однако иногда жестяные банки таят неприятный сюрприз – мертвых червей-паразитов или их личинки.
Генеральный директор компании – производителя рыбных полуфабрикатов Алиса Пигусова заверила, что их присутствие не признак нарушения норм. Для здоровья человека такая находка безопасна. Обязательный этап технологического процесса – термическая обработка.
«Конечно, личинки неживые — они не переносят термическую обработку, но их наличие не запрещено СанПиНом и ГОСТом», – пояснила она.
На потребительских свойствах консервов подобные незапланированные добавки не сказываются. Рыба сохраняет полезные белок, омега-3 жирные кислоты и кальций, особенно нужный людям старшего возраста. По этим показателям и по содержанию витаминов витаминов В, D и E, по мнению врачей и диетологов, выигрывает сайра.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В горбуше много также витаминов А и С, к тому же она нежирная.
А тунец – лидер по белку, поэтому рекомендован спортсменам и тем, кто следит за фигурой.
Однако нельзя забывать, что главный натуральный консервант – это соль. Из-за ее обилия продукт противопоказан тем, у кого есть гипертония, артрит и мочекаменная болезнь. Крайне не рекомендован он и людям с хрупкими сосудами и болезнями почек.
Алиса Пигусова уточнила, что рыбные консервы можно есть не больше чем 1-2 раза в неделю и понемногу (45-50 г за прием). Чтобы они принесли максимально возможную пользу, нужно ориентироваться на сведения, указанные на банке. Рыба должна быть одной породы, присутствие искусственных ароматизаторов и уксуса исключено. Самая диетичная – рыба в томате или в собственном соку.
Шпроты считаются деликатесом, но вреднее прочих. Их коптят на древесных углях, так что продукты горения накапливаются в мясе. Рыба не только буквально плавает в масле не самого высокого качества, но туда добавляют еще и «жидкий дым». Это ароматизатор, который содержит фенолы и альдегиды, опасные для здоровья.