Проседает по ценам: в Центробанке заявили о признаках «пузыря» на рынке недвижимости

Дом новый окна Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Программу льготной ипотеки в 2024 году пересмотрят, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Субсидируемые кредиты с пониженной ставкой если и сохранятся, то только в регионах с пониженным спросом на жилье.

Семейную, дальневосточную и IT-ипотеку, возможно, сохранят. На имеющихся условиях программа будет работать до 1 июля, уточняет «Коммерсантъ».

Льготная ипотека стала жестче перед самыми праздниками: кредит ограничен 6 млн рублей, а первоначальный взнос стал 30%. В мегаполисах под 8% годовых стало возможно приобрести в лучшем случае 1-комнатную квартиру. Независимый эксперт Семен Новопрудский отметил, что банки исчерпали свои субсидии еще осенью и понадобилось дополнительно выделять из бюджета почти 100 млрд рублей на финансирование 3 льготных программ из 4.

Таким образом, первоначальный положительный эффект перешел в противоположный. Центробанк однозначно указал на образование «пузыря» на рынке недвижимости. Банки начали принимать заградительные меры (50%-й первоначальный взнос, обязательная аккредитация застройщиков и т. д.), но облегчение от того только частичное.

«Увеличивать стоимость объекта на первичном рынке уже давно некуда. «Первичка» в среднем продается на 15-20% дороже реальной стоимости. Объект залога порой может стоить меньше самого залога. Любой продавец будет задирать стоимость своего товара до того момента, пока его не перестанут покупать. Потом цены начнут плавно сбавлять», – пояснил директор головного офиса компании «БЕСТ-Недвижимость» Шамиль Кочекаев.

С ним согласен член совета директоров платформы коммерческой недвижимости Simple Estate Артем Цогоев. Застройщики напрямую зависят от спроса, в 2024 году продажи станут не такими активными, значит, пойдут вниз и цены.

«Если мы говорим про комфорт- и экономкласс, например в Москве, то продажи могут уменьшиться на 20-30%. Мы будем повторять де-факто картину, которая сложилась в 2022 году. Большие скидки от застройщиков уже были падением цен, просто оно было выражено в виде дисконтов. В 2022-м дисконты доходили в некоторых случаях до 25%», – сообщил он.

В ноябре в целом по стране нашлось больше 70 тысяч кв. м непроданного жилья. Если смотреть по регионам, то ситуации различаются. В Москве на реализацию свободных квартир уйдет максимум 3 года, тогда как в Самаре или Краснодаре – не меньше 4,5. Сейчас спрос всего лишь затормозился, но в дальнейшем положение может стать и хуже.

«Как только рынок начинает проседать по ценам, залоговое имущество обесценивается. Любая квартира, переходя с первичного на вторичный рынок, сразу заметно теряет в стоимости. Глава ЦБ называла 42%, я такого разрыва не вижу, но в 20% оценил бы его вполне уверенно», – указал почетный член Гильдии риелторов Олег Самойлов.

В декабре спрос на ипотеку по инерции держался вопреки логике, теперь же эксперты ждут двойного сокращения выдач. Круг имеющих право на льготную ипотеку сузится, а у рыночной процент доходит до 20 пунктов. К тому же ЦБ не заявлял даже теоретически о намерении снижать ключевую ставку в ближайшие полгода, а от нее зависят в числе прочего и кредиты.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU