Работодатели повысят зарплату работникам с 1 февраля

Банкомат Из жизни

С 2023 года в России был увеличен минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 16 242 рубля. Новый размер МРОТ повлиял на выплаты, которые граждане получают от работодателей и из СФР.

Согласно законодательству, заработная плата работников предприятий не может быть меньше установленного государством минимального размера оплаты труда. А это значит, что январская зарплата части россиян будет проиндексирована работодателями, рассказал изданию PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

По данным Росстата, рост цен по итогам 2022 года составил 11,9%, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

По словам Германа Ткаченко, именно на показатель в 11,9% должны ориентироваться большинство работодателей, когда будут повышать заработную плату своим сотрудникам.

«Такая обязанность у них есть в силу статьи 134 ТК РФ», — заявил экономист.

Ткаченко напомнил, что работодатель обязан ежегодно индексировать зарплату, исходя из роста потребительских цен.

«Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами», — говорится в законе.

Герман Ткаченко объяснил, что повышение заработной платы должно коснуться и сотрудников коммерческих компаний, если это прописано в коллективном договоре или других локальных актах.

«Повышение уровня заработной платы – одна из основных государственных гарантий. Индексировать ее должны все организации независимо от формы собственности. Но порядок, сроки и коэффициент индексации работодатель устанавливает самостоятельно», — напомнил экономист.

Ткаченко отметил, что в некоторых случаях в коммерческих структурах могут не повышать зарплату работникам, если обязательная индексация выплат не прописана во внутренних документах.

«В локальном нормативном документе может быть указано, что индексация зависит от финансовых возможностей работодателя. В таком случае, если есть объективные трудности, работодатель может отложить индексацию до улучшения финансово-экономического положения компании», — рассказал Ткаченко.

Оцените статью
PNZ.RU