Разработана нормативная база для народной ипотеки под 5%

Дом лето Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Многие россияне продолжают испытывать проблемы с улучшением жилищных условий. Не спасают даже льготные ипотечные программы.

Субсидирование государством банковских ставок по ипотеке привело к росту цен на жилье. С учетом кредитов под 6% приобрести собственную квартиру не каждому под силу.

По словам генерального директора «ДОМ. РФ» Виталий Мутко, даже при нулевой ставке ипотеку не смогут взять около 40% россиян.

В рамках своего выступления во время «правительственного часа» в Госдуме, банкир призвал развивать рынок арендного жилья для решения жилищной проблемы.

«Хотел бы обратить внимание на наш механизм развития арендного жилья. Это у нас до миллиона квадратных метров. Мы номер один арендодатель в стране. У нас есть все механизмы социальной аренды. Сейчас запустили механизм дальневосточной аренды, который субсидируется государством. Человек платит 25% от рыночной стоимости», — сказал Мутко.

Распространение механизма субсидируемой государством аренды квартир на все регионы могут рассмотреть в ближайшем будущем, а пока депутаты озадачены сворачиванием льготных ипотечных программ.

С июля 2024 года будет завершена льготная ипотека, а программа «Семейной ипотеки» скорректирована. Предполагается, что кредит под 6% годовых смогут брать только семьи с детьми до 6 лет. Для остальных ставка составит 12%.

На пресс-подходе перед пленарным заседанием в среду, 22 мая, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил об окончании разработки нормативной и финансовой базы по внедрению народной ипотеки под 5% годовых без привлечения бюджетных средств, сообщает «ДумаТВ».

Особенность программы — кредитование коммерческих банков, которые будут выдавать гражданам займы на приобретение жилья по ставке не выше 5% годовых.

Также депутат заявил о необходимости расширения «Семейной ипотеки» в части максимальной суммы кредита.

«Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходимо увеличить ее с 12 миллионов рублей до 18, а во всех остальных регионах страны установить сумму в 9 миллионов рублей вместо шести» — рассказал парламентарий.

Оцените статью
PNZ.RU