В России продолжается пенсионная реформа, призванная повысить возраст выхода на пенсию на 5 лет. В 2028 году на страховую пенсию по старости смогут выходить мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, которым исполнится 60 лет.
Главной целью пенсионной реформы называлось проведение ежегодной индексации пенсий пожилым россиянам выше уровня инфляции, улучшение материального достатка пенсионеров.
Также пенсионная реформа была призвана помочь исправить дефицит бюджета Пенсионного фонда России путем сокращения периода выплаты пенсий и увеличения периода уплаты страховых взносов работающими гражданами.
Свое решение власти обосновали тем, что происходит сокращение доли трудоспособного населения и рост числа пенсионеров.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Демографическая нагрузка» на пенсионную систему выросла. На одного работающего гражданина, который платит взносы, приходилось все больше пенсионеров, что ставило под угрозу сбалансированность всей пенсионной системы.
По мнению экономиста Германа Ткаченко, к 2028 году, когда завершится пенсионная реформа, властям следует иметь новый план по изменениям в пенсионной системе.
«Должна быть революция в пенсионной системе. Потому что пожилых россиян после 2028 года ничего хорошего не ждет. Как только будет установлен окончательный возраст выхода на пенсию, нагрузка на пенсионную систему лишь увеличится. А с учетом появления самозанятых, увеличением отрыва между зарплатами и пенсиями, ростом инфляции, системе гособеспечения грозит крах. Пенсии продолжат уменьшаться», — выразил мнение в интервью порталу PNZ.RU Ткаченко.
Сейчас средняя пенсия в России составляет около 24% средней зарплаты по стране, тогда как 7 лет назад это соотношение было 32%.
По данным Социального фонда России, в сентябре 2025 года средняя страховая пенсия превысила 24 тысячи рублей. Социальная перевалила отметку в 15,5 тысяч рублей.
Кроме объективного «старения» населения, Ткаченко обратил внимание и на еще одну проблему. В России почти 14 млн самозанятых. Большая часть этих граждан не формируют свои пенсионные права.
«Это означает, что они смогут рассчитывать лишь на минимальную социальную пенсию в 9 тысяч рублей. Но и на нее где-то надо брать деньги. Кроме того, это выплату доводят до минимального прожиточного минимума пенсионера. В среднем по стране он составляет более 15,5 тысяч рублей. Это дополнительная нагрузка на бюджет Соцфонда, который уже в 2025 году выполняется с дефицитом», — отметил экономист.
По словам Ткаченко, власти серьезно ограничены в новых решениях по изменению пенсионной системы. Среди основных вариантов – дальнейшее повышение возраста выхода на пенсию, отмена льгот по страховым взносам и увеличение их размера.






